訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

“亂戰天王”洪智的一盤棄子神作,連棄雙車23步絕殺特級大師!


在中國棋壇每位棋手都有自己的棋藝風格,洪智是屬於力戰型棋手,他的一大優點在於善於中局搏殺並且敢於求戰,能在比較平穩緩和的局面中下出掀起波瀾勝負手,出人意料,一番搏殺之後取得優勢,想要和洪智下盤平穩和棋,不管是先手還是後手都不那麼容易,被譽為”亂戰天王”。

洪智在1996年全國象棋個人賽排列第15名,晉陞象棋大師稱號,2000年全國象棋個人賽第9名,2002年全國象棋十六強精英賽亞軍。 2003年「磐安偉業」杯全國象棋大師冠軍,但勝率沒能達到77%,因而與「特級象棋大師” 稱號擦肩而過。 2005年全國個人賽冠軍,晉升象棋特級大師! 2006年獲得第26屆五羊杯象棋冠軍賽冠軍。 2009年獲第一屆全國智力運動會象棋比賽男子個人賽冠軍。 2010年廣州亞運會象棋賽男子冠軍。

本局是2016年第七屆楊官璘杯第7輪比賽上的一盤精彩對局,對戰雙方為洪智洪天王與特級大師郝繼超,郝繼超執紅棋先行以飛相轉屏風馬對左中炮佈局,中局洪天王”殺神附體”,連棄雙車,僅用 23回合絕殺特級大師郝繼超,堪稱經典之作!

  1. 相三進五 炮8平5
  2. 馬二進三 卒7進1
  3. 馬八進七 馬8進7
  4. 兵七進一 車9平8
  5. 車一平二 炮2平3
  6. 馬七進八 馬7進6
  7. 仕六進五 車8進6
  8. 車九進一 馬2進1
  9. 車九平六 士4進5
  10. 兵九進一 馬6進5
  11. 炮二平一 車8平7
  12. 馬三進五 炮5進4
  13. 車六進七 車7平9
  14. 馬八進九 炮3平4
  15. 兵七進一  ………

紅方車塞象眼,陲邊馬,現又兵七進一兌卒,計劃從側翼製造攻勢。 反觀黑方炮鎮中路,但缺乏後續力量,且紅有擔子炮固防,似乎”無懈可擊”,其實不然。

15.   …………  車1平2

黑方此時若走卒3進1屬穩健走法,則馬九退七 ,馬1進3,車六平七 炮5平3可牽制住紅方車馬。 但洪天王不愧有「亂戰天王」之美譽,不按常理出牌,走車1平2快速出車,展開激烈對攻。

16. 兵七進一  ………….

此時通常走馬1進3踩卒,雙方進入混戰,局面各有利弊。 但洪天王卻有妙殺手段,並能快速取勝,試想下黑方該如何行棋呢?

16. ………….車9進1

棄車砍炮,石破天驚之著,兇悍無比! 紅炮八平一吃車后,黑方沉底車,形成鐵門栓絕殺之勢,紅方局勢岌岌可危。

17. 炮八平一 車2進9

18. 帥五平六 馬1進3

19. 車六平七 車2平3

20. 相五退七 馬3進4

21. 仕五進六 馬4進5

22. 仕六退五 炮5平4

23. 帥六平五 馬5進7

紅方只能出帥,黑方再棄一車,精彩入局,最終以雙炮馬絕殺!

Chessnology小編輯2號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。