訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

四川鄭惟桐缺陣 仍破廈門勇闖決賽

3月29日晚,2022年全國象棋男子團體網路挑戰賽的首場半決賽在天天象棋APP開戰,對陣雙方是去年象甲聯賽冠軍四川成都棋院隊和聯賽第五名廈門象嶼隊。  賽前抽籤的結果,第一台成都趙攀偉對廈門苗利明;第二台則由廈門陳泓盛執先迎戰成都楊輝。 第三台成都小將閔仁執紅對陣廈門郝繼超,第四台廈門劉子健對成都許文章。

由於成都隊兩位超級戰將鄭惟桐、孟辰缺席本次比賽,嚴格說來廈門象嶼隊的牌面實力是要高於對手的。 這是因為廈門象嶼隊是以全部主力出戰,隊中不僅有鄭一泓特大坐鎮中軍帳,麾下還有特級大師郝繼超、2018年全國亞軍陳泓盛、實力強悍的苗利明、今年新加盟的劉子健等,個個都是在象甲聯賽摸爬滾打多年,實力有目共睹。 反觀成都棋院隊,雖然趙攀偉、許文章是主力隊員,但楊輝只是替補,出場機會很少;15歲的閔仁更是羽翼未豐,亟待磨鍊。

實戰進程卻讓人有些始料未及,正是替補隊員楊輝為本隊率先打開勝利之門。 本局陳泓盛以飛相局起手,楊輝跳右馬相迎,佈局未幾雙方就兌掉一炮,局勢平穩。 陳泓盛棄兵急攻,有些冒進,結果並沒能夠討到便宜。 楊輝從容化解敵勢后,反而多卒占優,並且破掉紅方仕相,挾兵種優勢大舉反擊,妙手擒獲紅車,先拔頭籌。

在楊輝敲響得勝鼓的同時,趙攀偉與苗利明的棋局也逐漸明朗。 本局趙攀偉一反常態地布下了過宮炮局,令苗利明頗覺意外,第一步棋就考慮了三分多鍾。 雙方以散手布陣,形成隔河對峙之勢。 中局趙攀偉運子精妙,閃展騰挪一番,獲取了兵種優勢,並破掉對手一象,小兵也渡河參戰。 苗利明車雙炮反擊未能奏效,士破象殘難以抵擋,只能簽訂城下之盟。

這樣,成都隊捷報頻傳,形勢大好。 在剩下的兩盤棋裡面,他們僅僅需要一盤和棋,就能進入決賽。  不過,廈門象嶼隊的絕地反擊也相當犀利。 劉子健與許文章的戰鬥,許文章後手步履矯健,輕鬆就獲得了反先之勢。 劉子健一看,索性棄子搏殺,把局面攪亂,策略對頭。 中盤一手揚相,極富想像力,許文章應對欠妥,被紅馬狂飆突進,陣腳大亂,丟子敗下陣來。

這樣一來,成都隊能否順利突圍,就看小將閔仁能不能頂住超級殺手郝繼超的攻擊了。 這盤棋小閔仁策略得當,穩紮穩打,心平氣和,一直沒給郝特大什麼機會。 戰至殘局,雙方兵力完全對等,郝繼超迫於積分形勢,勉力進攻;閔仁從容不迫,應付裕如。 兩人惡戰良久,子力拼兌精光,只能握手言和。 成都棋院隊5比3淘汰廈門象嶼,打進決賽。

明天晚上18點30分,河南隊將與威凱金環京冀聯隊爭奪另一張決賽入場券,成都隊則可休息一天,以逸待勞。 最後的決戰將於3月31日晚間打響,決出總冠軍。

 

 

Chessnology小編輯2號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。