訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

天天象棋評測業幾才能稱象棋高手? 如何成為象棋高手?

中國象棋因其規則簡單、易於上手、娛樂性強,常見於街頭巷尾、公園小區,可以是當前國內最流行的棋類活動,沒有之一。但象棋易學難精,“馬走日,像走田,炮打隔山子,車走一條線,卒無回頭路,士守將門前”,這些規則一聽就會,但現實中卻是一用就廢,很多人下了一輩子棋,也沒有窺得其中門徑,水平也是難登大雅之堂,俗稱為臭棋瘺子。

那麼什麼樣的棋手能稱之為象棋高手呢?以天天象棋現在的評測機制(含神級)來講,業1-業5這個階段都可以歸類為象棋初學者,任重道遠。業6-業7是入門級,通俗點講是屬於會下棋的,這個階段的棋友們水平波動比較大,棋風不穩,特點是能殺業7業8也能輸業5業6,隨手棋相對比較多。業8級別比較尷尬,說是高手達不到,說是低手水平還是有的,總結一下屬於潛力股,算是窺得門道的懂棋之人。 (這裡所說的業7或業8,是指長期在穩定在這個級別,假如是業7-3偶爾能上業8,立不住的話只是算是業7)業9-1至業9-2,這個級別在業餘中可以稱得上普通高手,和一些職業的棋手應該可以糾纏一下,十番棋撿個漏可能贏或和上一兩盤。業9-3是業餘棋手中的高手,屬於省冠和強市冠的級別,和職業象棋大師的水平實力應該相差無多。神級是職業棋手和象棋軟件的級別,在這裡不做評判,純人能到這個級別肯定是真正的象棋高手了。

那麼如何成為象棋高手呢?我有一言,諸位靜聽。

第一,想成為高手,必須有一顆好勝心。

有些人可能會說,又不是專業的,我們下棋就是為了娛樂,輸贏無所謂,只要高興就行。每次聽到這些話,我就感覺一陣酸意上湧。下棋不為贏棋圖什麼?天天輸棋被別人喊臭棋瘺子,樂趣在哪?我下棋就是為贏棋,和比自己水平低的棋友即使下個和棋也沒什麼樂趣,只有贏了才樂趣橫生,輸了就重整旗鼓再來過,拿下眼前的對手,再去尋找更強大的對手,直到沒有對手,那麼自然而然就成為高手了。

第二,要臉皮厚,不怕輸。

俗話說,爺爺都是從孫子走過來的,同樣的,高手都是被虐出來的。有些棋友就喜歡虐人,受不了被虐,因為感覺輸子沒面子,所以不想和比自己水平高的人下棋。看似天天贏棋,但這樣的人普遍水平都不會很高,碰到高手就原形畢露了。

第三,要有正確的方法。

背譜、拆棋、覆盤,這是最基礎的提升象棋水平的方法,開局、殘局很大程度是靠背出來的,背譜的目的是為了理解棋譜,運用棋譜,死記硬背只是過程,而我們需要的是是忘了棋譜後可以熟練地運用,就好比背乘法口訣一樣,當熟記到一定的程度,每個口訣都可以單獨運用到計算中,這才是真正的背會了。中局的提高更像是臨場的計算,碰到一個從沒見到的難題,如何快速地解決,這需要長期的經驗積累和臨場的感覺,有些人很快就找到了正確的解題思路,一路勢如破竹,很快攻下難關,還有的人想了半天,結果方向錯誤,一條道走到黑,結果可想而知。中局的提高方法很多,最實用的還是覆盤和拆棋,覆盤就是把自己走過的對局再走一遍,分析自己在對局中想走又沒走的招法,找出優缺點,總結經驗,拆棋就是將對局中可能出現的變化再演練一遍,尋找最優招法。其實拆棋和覆盤只是名字不同,做的內容都差不多。拆棋最好是自己拆,現在網上有很多象棋教學的視頻,可以學習借鑒,但只有自己動手,得到的東西才是最可靠的,不然照貓畫虎,有樣沒骨,很有可能會畫成個四不像。

第四,找個好的老師。

如果有了一定的基礎,可以下載一個象棋軟件輔助學習。現在象棋軟件可以說是眾所周知的學棋利器,職業棋手都在跟著學,業餘棋手還不趕緊跟上,王天一、鄭惟桐都是象棋軟件培養出來的棋手,現在已稱霸棋壇好多年。我敢肯定,再來一個稱霸棋壇的“王天二、王天三”,也必然是象棋軟件教出來的,因為時代在進步,什麼都講求個數字化。為什麼要有一定的基礎後再找象棋軟件輔助呢?因為軟件的思路和人的思路是不同的,軟件是單純的計算得出結果,而人類的招法更傾向於經驗和感覺,人類看棋的角度是有局限的,第一感覺一旦確定了,哪怕是錯的,也很難調整過來。而軟件不同,它沒有感情,就是粗暴的計算,通過全盤計算找出最優的招法,這種能力人是沒有的。因此,沒有基礎就和軟件學習,就像是小學生學愛因斯坦的相對論一樣,就是聽天書,根本學不會。同時,如果沒有基礎,容易誤入歧途。這個歧途就是用軟件和人下棋,開外掛作弊,軟件下棋一時爽,一直用軟一直爽,成了軟件的傀儡。最終的結果是線上大神人人喊打,線下弱雞人見人欺。

第五,要養成良好的習慣。

一是要走出靠感覺不靠計算的誤區。人的感覺很容易出錯,只有像軟件一樣,步步計算,才能減少漏招的出現。二是要學會背譜的方法。業餘棋手對局一盤棋通常是30-50回合,很少能超過100回合。一盤棋下完之後,沒有任何的輔助,可以將這盤棋還原十之八九,這是高手的一個必備技能。有些人覺得這很難,其實不然,掌握了背譜的要領,這就變得很容易了。現在業9評測局,前10幾個回合多為官招,很早就背過了,那麼實際上要記的就是決定勝負的幾手棋,回來再用軟件覆盤,找出得失,這盤棋下得就很有意義了。三是要會審局審勢,中局誰優誰劣,該攻該守,這是靠審出來的。局勢判斷正確,才能得出最優的思路,走出最合理的招法。有些棋友喜歡劣勢棄子博殺,本來是還能糾纏的局面,結果迅速崩盤,成了送殺,偶爾一次可以理解,但是局局如此就要考慮一下自身的問題了。四是老生常談的問題,不要悔棋。這是高手最起碼的素質,胡司令還能被柳大華打悶宮,何況業餘,輸了重來,不必糾結。悔棋如果贏了也不光彩,輸了就更不光彩了,所以無論勝負別悔棋,下棋要講求個原則。

中國象棋,可謂是中華傳統的流傳。在全國各地,象棋成為非常受歡迎的休閒消遣方式,甚至已經走向世界,深受全世界人民的喜愛。

象棋一類的娛樂消遣遊戲,工作累了、心情不好的時候,找幾個棋友一起下下象棋,消磨一下時光,轉移不好的事件注意力,揮發一下那些不好的情緒,這樣無傷大雅、其實蠻好的!

(來源: 悟一象棋)

Chessnology小編輯

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。