訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

孟繁睿——魔童出世!王天一挑戰者!

1945年出生的棋壇泰鬥胡榮華七十七歲了,廣東靈魂呂欽六十滿年,六冠王許銀川47,玉面神佛蔣川三十八,外星人王天一也33了。他們都年歲不小了,長江後浪推前浪,歷史的自然規律,每一代人,都在努力拼鬥的同時,目送下一代人提劍而來,以攜手之力,完成國粹事業生生不息的傳承。

2022年,是中國象棋協會成立六十周年,在這一年,象棋事記可以搜出一籮筐,首席豪門廣東王朝解體,鄭惟桐回師四川,汪洋移駕中原,王天一當教練了,深圳軍團要崛起了。而在北面的燕趙之地,一位少年正躍躍欲試,默然凝視著四方,該輪到我上場了嗎?

2008年,孟繁睿出生在河北的唐山,唐山是河北第一代象棋引路人,”北崑崙”劉殿中的故鄉,象棋氛圍濃厚。

孟繁睿從小在爺爺和爸爸的影響下,學會了下象棋,六歲時,還只有一米出頭的孟繁睿,就在面向全國所有特大、大師、業餘高手的辛集國際皮革城杯大賽中,贏了五盤棋之多。

轉年全國兒童賽男子丁組,孟繁睿氣冠天下,以九勝二平之力,告訴這個世界什麼是天才,7歲已經冠軍帶全國二字。

2016年,八歲的孟繁睿正式拜入河北象棋隊總教練,著名大師,全國亞軍,布局專家閻文清的門下。

閻文清是一個求道派,在他的指導下,孟繁睿的水準突飛猛進,當年全國業餘棋王總決賽兒童組,孟繁睿不敗折桂。

次年全國少年賽男子丙組,孟繁睿豪勝十一盤,領先第二名5分,血洗雄冠,同齡人中無可阻擋。

2018年的寶寶杯,讓世人見識了孟繁睿的厲害,小魔童連掃柳大華、於幼華、黎德志、杜晨昊、王宇航等各路高手,加冕少年組桂冠,其中前三位為混合讓兩先,后二為同組跳級平打。

2019年起,寶寶杯不再讓先,而是平戰,孟繁睿依然贏下了鍾少鴻、周小平等多位大師強將,並與王天一纏鬥了140招。

棋界小魔童冉冉升起,2020、2021年,連續兩年的全國象棋團體賽,孟繁睿都以主力身份,代表河北隊征戰。

兩次他都打進了團隊前六名,並個人勝率超過標準,按規,他兩次都可以申報大師,但孟繁睿都毅然放棄了。

要知道,彼時孟繁睿才只是12歲,13歲的小孩,就已經兩次大師在手,然而對於他來說,不屑一顧。

大師,很多人夢寐以求一輩子的榮耀,有何意哉,孟繁睿有更高的追求,他所要的,絕不僅是如此。

2022年,同樣是這一年,孟繁睿極有可能以河北隊棋手身份,成為京冀隊征戰象甲中的一員,且是準主力之位,這標誌著棋壇第一高手王天一之後,下一代霸權挑戰者正式崛起。

打敗過無數特大,大師,贏過王天一、趙鑫鑫、孫勇征三位冠軍的小魔童,登上全國最高職業聯賽的舞臺,對他是莫大的歷練。

他需要進一步的成長,不論是對於他自己,還是恩師閻文清來說,都是迫在眉睫,14歲,於很多人,可能還什麼都不懂。但孟繁睿已經要打象甲了,這一天,終於要來了,事實上,早在很早以前,就有很多棋迷在期待著這一刻,小魔童在最高舞臺上橫空出世。而在孟繁睿之前,14歲的謝靖,作為首屆聯賽上海隊主力,15歲的鄭惟桐,作為2009年象甲四川隊隊員,都已創造了傳奇。

2008年的孟繁睿,即將要來了,在這個風雲變幻的時代,你永遠不知道下一刻會發生什麼,我們仰慕所有的前者,也為所有的後者鼓掌,唯一不變的是,在奮進的路上,我們永遠不變。

 

 

Chessnology小編輯2號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。