訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

接連兵敗!!這是王天一稱霸棋壇八年來最為波折的一年!!

關注象棋比賽的棋迷都知道,王天一兵敗深圳“仙人指路杯”,這的確令人大跌眼鏡,許多棋迷都以為王天一會攜碧桂園盃亞軍的餘威輕鬆取得仙人指路杯的冠軍,但現實總是殘酷的,在五輪的循環賽上,王天一竟然只取得了1勝4和的成績,雖然表面上保持了不敗金身,但其積分卻只屈居第7,由於賽制規定只有前六名才能晉級,王天一由此悲情的“被抬出”了賽場!王天一發揮不佳,或許只是因為他太疲倦了,在之前的碧桂園盃比賽期間,他每天都要面對一眾頂尖高手的輪番阻擊,雖然他在勝者組發揮還算不錯,先後淘汰了徐超、呂欽以及陶漢明等人,但也耗費了大量的精力和體力!

對王天一傷害最大的自然是和鄭惟桐爭奪碧桂園盃勝者組冠軍以及決賽總冠軍的那六盤棋,由於王、鄭二人等級分只有一兩分之差,所以他們二人每盤對局的勝負都關係到明年象棋一哥的歸屬,可以說,這六盤棋的確讓王天一疲憊不堪、心力交瘁,而仙人指路杯又緊隨碧桂園盃舉辦,舟車勞頓的王天一發揮不佳似乎也是可以理解的!王天一身為棋壇的勞模,無論大小比賽都會積極參加,這也是他讓人一眾棋迷欣賞的地方之一!有趣的是,剛獲得碧桂園盃冠軍的鄭惟桐卻意外的不參加本次仙人指路杯,看來在許銀川潛移默化的影響下,鄭惟桐對是否要參賽也有了理性的取捨。

2021年,必然是王天一稱霸棋壇這八年來最不平凡的一年,在這一年裡,他經歷了過山車般的起伏,上半年,他的戰績還算不錯,在財神杯、賀歲杯上以及快棋等級分賽上都獲得了冠軍,由於快棋發揮出色,王天一也榮膺棋壇史上首個“快棋等級分第一人”,但令王天一沒想到的是,象棋第二人鄭惟桐今年的競技狀態竟萬般神勇,在像甲聯賽上史詩般的創造了常規賽22輪全勝的輝煌戰績,這樣的戰績真可謂前無古人,後盼來者。鄭惟桐在象甲後半程因出色的發揮而在等級分暗分上超過了王天一,眼看著自己棋壇一哥的地位即將被取代,王天一自然是坐不住了,不得不亮出殺手鐧扳回等級分!

在今年的象甲聯賽上,鄭惟桐共有2次在等級分暗分上超過了王天一,但他想把對王天一的等級分優勢保持到明年象棋協會公佈新的等級分前的確很艱難的,王天一通過強勢的發揮又把等級分第一的位置搶了回來!在碧桂園盃上,鄭惟桐在勝者組冠軍爭奪戰上擊敗了王天一,使得他的等級分暗分第三次成為第一,可嘆的是,掉入敗者組的王天一竟先後在慢棋階段擊敗頂尖棋手蔣川和趙鑫鑫,等級分又再次回歸第一,在之後的碧桂園盃總決賽上,王天一在兩盤慢棋的較量上巧妙守和鄭惟桐,由此,八年等級分第二的鄭惟桐逆襲的計劃撲了空,實在悲情不已!

總體來看,王天一本年的表現還是可圈可點的,畢竟獲得了6個冠軍,但遺憾的是,這6個冠軍的含金量不是很高,獎金也並不高,獎金高的上海杯冠軍和碧桂園盃冠軍則分別被曹岩磊和鄭惟桐奪走。在2020年之前,奪冠如探囊取物的王天一每年都能有四五百萬的收入,而這兩年,他的收入應該是減半了,這或許也是他會不辭辛苦積極參加每個比賽的原因所在!一言以蔽之,王天一雖然在本年度的表現不如往年出色,但他終究還是成功壓制住了勁敵鄭惟桐並保住了等級分第一的寶座,對於一向厭惡競爭對手鄭惟桐的王天一來說,心中自然是很痛快的!

(來源:悟一象棋)

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。