訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

震驚!王天一和軟件的差距竟然這麼少!?

象棋效仿於軍事,也是可以比擬戰場的一種益智遊戲,千百年來各種戰術理論及打擊手段也在棋盤上被演繹得栩栩如生,其中以《孫子兵法》相關的殘局也不勝枚舉。

為此,象棋也就擁有了戰略之魂。 於是,棋人們不斷開創出各式棋路,並以門派形式在民間和江湖之間不斷傳承和演化。

諸如《金鵬十八變》和《梅花譜》等,都成了廣為流傳的象棋寶典。 當然,從楊官璘的《弈林秘笈》和《象藝叢編》,再到胡榮華的《反宮馬專集》和《胡榮華飛相百局》。

這些象棋著作都是對象棋的不斷探索和總結,也包涵著先輩們對象棋智慧的融入與開創。

棋手們就是站在先人的肩膀上不斷把象棋發揚光大。 在這一過程中,弈人的智慧容量和思維速度都會得到有效的提升。

也正如長江後浪推前浪一樣,不但助力著棋者的進步,也推動著象棋的發展。 那麼什麼是象棋速度呢。

這裡主要探討人類棋手的反應速度,這應該不難理解,其基本意思就是棋手在某局面下,能在多長時間內思考出一步棋。

而計算的深度及準確度就會關係到這一步棋的品質。 作為人類棋手,要提升棋力水準,就得不斷記住多種局面,從簡單到複雜。 唯有大腦里儲存了大量的局面,棋手才能在對弈過程中快速做出有效應對。

之前也一再強調,人類沒必要和工具做比較,小小的數字計算機在加減乘除方面,就足以以完敗人類;更何況是如今強大的AI人工智慧,如果非要和汽車、飛機、火箭比速度,那麼人們永遠無法會感知到百米9.58秒的偉大。

那麼人類棋手和頂級軟體之間存在多大差距呢,就以當下象棋第一人王天一為例,他自己也是在直播間里和粉絲交流時,曾經就有棋友問道過,頂級軟體能否讓王天一一個馬。

王天一也直接回答說讓一馬顯得有些過分,他沒有說一定能夠取勝於軟體,但他可以保證不輸。 是否有數據能夠支撐王天一的言辭呢。

答案是肯定的,通過對王天一大量實戰對局進行分析,結果表明王天一可得94分,可以看出已經十分接近軟體100分。

此數據也可從正面映射出,為何許多棋手在面對王天一時感覺十分頭疼,換句話說就是,其他棋手和王天一交戰,就像在跟強大的軟體博弈一般,想進攻找不到突破口,想防守又擔心過於保守而最終淪陷。

故而外星人就是在和棋泛濫之際,能夠保持高勝率的頂尖棋手。 那麼王天一的計算深度真的可以接近軟體嗎,這一點認為是不能,這時有棋友可能認為是前後矛盾。 其實大家不必急於做出這樣的論斷。

通常情況下,軟體計算都是通過分析提取之前資料庫內存儲的多種局面得出最優走法。 這一點人腦自然無法與之相提並論。 人腦的儲存量自然比不上電腦。 既然如此,那麼王天一的軟體分析得分和軟體本身僅有6分之差,這又該作何解釋。

也被這個問題也困擾了許久,今天突然想到了一個類比的方法,那就是把象棋計算深度比作圓周率,如此一來,就可以把象棋有效計算深度理解為(3.1415926到3.1415927)之間。 這樣就可以把象棋有效計算步數定位7步(類比小數點后七位),假定王天一對弈過程中,可以計算到6至7步之間。

那麼即便電腦軟體計算超出有效計算深度無數步。 歸根結底,最終所走的棋也只是在(3.1415926到3.1415927)的區域範圍之間。

為此,認為就算未來的人工智慧如何發展,人類頂尖棋手與之差距也不會存在多大變化,因為象棋的有效步數是有限的。

Chessnology小編輯2號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。