訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

象棋國家基地開啟,亞運看杭州!

近日,記者從中國棋院杭州分院處獲悉,位於杭州錢塘江畔天元大廈內的象棋國家競賽訓練基地已經正式開放,開始接納第一批集訓棋手在此訓練。這個在去年10月份正式授牌的象棋國家級基地,將承擔它誕生以來的第一個重任——選拔產生杭州亞運會像棋國家集訓隊人選。

象棋國家競賽訓練基地(以下簡稱“杭州基地”),是由中國象棋協會和中國棋院杭州分院共同合作建設的,國內首個象棋競賽訓練基地。在投入使用後,杭州基地不僅要承擔國家隊定期集訓,象棋國家隊和國青少隊的組建選拔,還要肩負起承辦大型品牌賽事,全國教練員裁判員培訓,開展全國象棋特色學校活動,推動象棋文化挖掘和國際推廣等多項職能。

當然,就目前來說,杭州基地最大的職責,無疑就是要從全國那麼多優秀棋手中,選拔出能代表國家出戰的亞運陣容!

根據中國象棋協會發布的《第19屆亞洲運動會像棋項目運動員選拔辦法》,符合選拔資格的棋手首先要參加4月29日-5月2日在杭州舉行的國家集訓隊選拔賽,入選後,再進行國家隊選拔賽,正式產生亞運名單。

亞運會歷史上,這是像棋第二次成為正式比賽項目,而像棋首次進入亞運,還要追溯到12年前廣州。對職業巔峰期十分短暫的象棋職業棋手來說,能打進亞運會,進而爭取一枚獎牌,無疑是可以榮耀終身的大事!

記者從杭州基地處了解到,報名參加此次基地集訓的棋手,約有30人,諸如趙鑫鑫、黃竹風、武俊強、陸偉韜、趙冠芳、黨國蕾、陳幸琳等名震一方的男女象棋高手,以及杭州年輕女將沈思凡,都會參加幾天后,在杭州舉行的國家象棋集訓隊選拔賽,進而向亞運陣容髮起衝刺!

而在等級分榜排名靠前的王天一、鄭惟桐、唐丹、王琳娜男女共4名棋手,則獲得了直接入選集訓隊的直通門票,正在準備接下來的國家隊選拔賽。

當然,象棋的職業較量,每一盤都存在著很大變數,到底誰能最後成功披掛國家隊戰袍,站上杭州亞運的賽場,我們將拭目以待!

小編也會在此後一段時間裡,及時向大家播報基地情況,以及選拔賽相關信息,敬請關注!

文章來源:杭州象棋, 文字 圖片 排版 | 金剛

Chessnology小編輯

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。