訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

象棋沒落誰之過?

要置疑我的觀點,不要跟我爭論象棋到底有沒有沒落。 我沒有打算讓中國很多很多人能象吃著紅樓夢的餘糧生活那樣靠著象棋謀生,我沒有希望讓象棋衝出亞洲走向世界。 我的要求其實很簡單,僅僅是,我們這些能下象棋的人,願意下象棋的人,喜歡下象棋的人,不要再糟蹋象棋了。

如果我問你,你除了會象棋,你還會下什麼棋。 也許你的回答有圍棋有國際象棋,你的確博學和熱愛智慧,也許你回答有鬥獸棋有飛行棋,你很懷念你的童年,這樣的生活充滿情趣。 不過我相信,無論如何,還有一種棋,你們都會的,一人走一步,誰先連成五個子,誰就贏了。 是五子棋吧,你不要問我,我會告訴你,他叫連珠,他叫renju, 你不要說你會,什麼是禁手你知道嗎,什麼是五手兩打你知道嗎,什麼是三手交換你知道嗎,什麼是26種開局你知道嗎,什麼是疏星一子雙禁你知道嗎,如果你知道,我相信你一定會站在我的這一邊,然後淒淒涼涼的喊著象棋, 她沒落了。

五子棋的歷史很年輕,在棋類上,他跟象棋圍棋沒法比。 在規則上,五子棋已經走到了尾聲,也許是吧,連ando都說,我們在尋找新的出路。 二十六種開局,在今天的研究中,只有兩種被認為是白優,每一種開局的定式,已經被一輩輩的高手和一台台的先進的計算機和一種種超級的軟體,破解無餘,人們已經能把變化用到白四十二黑六十三,然而棋下到這個時候常常是可以提和了。 跟象棋相比,規則上不合理,技術分析上的簡單,成了五子棋在數字化時代可能被淘汰的致命弱點。

可是,五子棋被淘汰了嗎? 不可能! 也許終於有一天,無敵的軟體會出來,人類在幾十步的幾十次方的記憶中失敗,可是,愛好五子棋的人們仍然會相互對弈著,比賽仍然會繼續火熱,冠軍和英雄仍然會被人們口耳傳誦。

你可以看看,五子棋的專業棋手們,他們是怎樣為推行連珠不遺餘力,五子棋的業餘棋手們,他們是怎樣為繁榮連珠赴湯蹈火。 象棋有哪個專業棋手願意花時間去管理一個正規的網站來指導愛好者,象棋有哪個網站能夠對各種比賽全程報導棋譜,象棋有哪個對弈平臺能提供十幾種不同的語言模式,沒有,沒有,棋手們一天不研究,可能立刻就會在明天的比賽中被擊敗,免費的棋譜大家早就做膩了,比賽,還不是一個樣嗎,真的做好了就一定有很多人會認認真真的一局局的打完嗎,網路象棋界的龍頭, 弈天棋緣,他尚且容不下一個棋友使用日本名字,你還能要求他做出日文的版本,來迎合更多使用日語的中國象棋愛好者參與其中嗎!

什麼專業隊伍,什麼比賽,什麼資金,什麼新聞,什麼什麼,國家大事我就不說了,網路上的事,我們看得更清楚一些。 弈天剛推出不久,的確是如日中天,現在我也不敢說他就不興旺。 可是,為了繁榮和競爭的江湖味道,變成許多宵小之徒搬弄權力的試驗場,為了吸引人群和提高水準的擂臺制,成為許多軟體使用者測試軟體水準和機器功能的參照系,為了維持生存和適當盈利的氣血制,成為個別無恥小人追逐蠅頭小利的犧牲品。 至於聯眾、中游,這些網吧上必有的平臺,在莊嚴的棋藝面前,變得更加的不堪一擊。 在所謂的高水準場所,不是在測試連線能力,就是測試奔跑速度。 在所謂的低水準的場所,不是死不認輸就是無賴拖時。 各種各樣層出不窮的卑劣伎倆連我這麼不正直的人都不屑於光顧。 至於論壇,本著交流棋藝增進友誼的論壇,不是相互拍磚,就是自吹自擂,象棋家園裡面,臟,磚頭橫飛,亂,馬甲橫行,差,儘管我們找不到更好的! 華工象棋網,無論如何致力,網路哪裡都一樣,大部分人總是向著熱鬧的地方,而交流和娛樂的平臺,一個已經足夠了。 說吧,一個典型的軟體市場,弈天的軟體的一小部分根源地,他們在交流電腦技術,而不是棋藝。

這樣的情景,再怎麼崇高的雄心壯志,再怎麼恬靜的脫俗心態,也會被消磨怠盡。

說到現在,回過頭看看,發現自己又在抱怨弈天的不是和家園的過錯,的確,我也沒有解決的辦法,但事實上,我基本上可以肯定的是,各人自掃門前雪,何來他人瓦上霜!

當你看到,極為發達的廣州的紙質媒體,裡面不是死人就是開會,不是足球就是明星戀愛了。 象棋,也許一個星期能在羊城晚報里找到幾篇小文章。 在各大專業網站,體育新聞,象棋的地位,跟乒乓球一樣不被世人關注。 你在感歎,象棋,她沒落了。

象棋真的沒落了,不是因為象棋,而是因為我們,因為我們自以為是,因為我們沾沾自喜,因為我們不能再為她激動,沒有再給她熱情。 同樣是功利的,五子棋棋手們擔心她的沒落,而致力於她的宣傳和普及,不停的奔波於她的發展壯大之間,雖然,ando這樣的名字,99.9% 以上的中國人沒有聽過, 但學步的我們,卻從他身上學到那麼多實用的東西。 而象棋呢,棋手們對自己的秘密武器藏如家珍,為了追求勝利打譜都得用盲棋。 學棋的我們,為了追求勝利的快樂,可以下一分鐘一盤,可以用軟體,可以耍賴,可以想出別人想不出的東西,可是,棋,卻被我們拋之腦後……

棋,文人四藝! 別忘了,棋道,是可以媲美音樂、書法和美術的東西,如此糟蹋,豈不痛心!

象棋沒落了,誰的過錯,棋沒有錯,別人沒有錯,錯只在我們!

從今天開始,下好每一盤棋吧,我們做不到盤盤勝利,但我們可以做到步步盡心! 對得起自己,也對得起偉大的先人用一代代的智慧創造出來的棋了。

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。