訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

國棋是象棋還是圍棋?

國手、國腳都是對某一項目出類拔萃者的尊稱。 國花、國歌等國字頭則是對某一領域的某一事物的充分肯定,可以代表中國的某些元素與某些精神,在對外交際中,它們往往就是中國的象徵。

在棋界,國棋一直沒有定論,圍棋與象棋作為中華國粹,無論是歷史底蘊還是競技層面,它們之間孰優孰劣,多數是仁者見仁智者見智,各有說辭,兩大棋種各有千秋,可謂平分秋色,軒輊難分。

圍棋經過日本的傳承與發揚,尤其在民國之後到90年代,日本在圍棋的對外傳播中發揮了至關重要的作用。 「碁」的發音,成為英語圍棋“go”的發源,甚至不少歐美人士認為,圍棋是日本發明的。 後來韓國的崛起,讓中日韓三人轉成為圍棋國際化的中心舞臺。 中國圍棋在中日韓角逐中慢慢壯大起來。 1988年聶衛平被授予「棋聖」稱號,中日對抗獲得勝利,在當時語境下,民族尊嚴獲得極大滿足,讓圍棋熱度一時空前,也就是那時,圍棋的高品質政商資源便慢慢堆積形成了。 從最早的1979年新體育杯圍棋邀請賽冠軍獎金幾塊錢,到現在的天府杯200萬,爛柯杯180萬,職業棋手的地位與當年已是雲壤之別。

象棋自宋代定型之後,便綿綿不絕,從未中斷,從理論到技戰術的書籍林林總總,尤其在明清期間,代表了中國古代象棋發展的巔峰,《橘中秘》、《梅花譜》、《韜略元機》、《心武殘篇》、《淵深海闊》、《適情雅趣》等名著,至今依然是研習者的必備書目。

建國後,繼楊官璘、胡榮華兩位特大之後,湧現一大批特級大師,成為全國粉絲的崇拜對象。 對於全國冠軍的追逐,是專業棋手的最高目標。 而全國冠軍邀請賽則是棋迷關注象棋的輿論爆點,從29屆五羊杯到10屆碧桂園杯,以及此間的銀荔杯、茅山杯,都是象棋熱度的巔峰代表。 象棋專業棋手的獎金也在此體現,從最初的冠軍獎品贈送電器到冠軍70萬元,象棋棋手的地位已發生天翻地覆的變化。

然而,兩大棋種之間的懸殊也日益鮮明。 圍棋在聶旋風之後,棋手獎金一日千里,已遠遠甩開象棋,兩棋孰優孰劣,代表人物時常發話,產生輿論漩渦。

聶衛平與胡榮華,華以剛與劉殿中之間,便有不少經典對話。

圍棋的變化複雜與象棋的變化複雜,各有論道。 尤其在deepmind團隊攻克圍棋之前,圍棋是世界上最複雜的遊戲,成為主流觀點。 聶衛平認為,象棋變化少,還是圍棋博大精深。 胡榮華反駁,圍棋博大精深,你現在能下過小孩嗎? 聶衛平苦笑不語。

華以剛與劉殿中則唇槍舌劍,華以剛表示,象棋的變化還不如圍棋的一個角部變化多。 死活更不在話下。 劉殿中反擊,你說圍棋死活複雜,我們現在挑幾個棋手,關閉起來研習三天,我們象棋棋手做你的死活題,你們圍棋棋手做象棋殘局,看看誰能做出來? 華以剛拂袖而去,不歡而散。

兩大棋種本是中華國粹,各有特色,各有魅力,相通相愛,互為禮贊方是正道。 然而,非要爭辯孰優孰劣,孰高孰低,這便產生了爭執,這是一個難解的話題。

圍棋者,堅定認為,在外交層面,領導人常常贈送圍棋,作為國禮,毫無疑問,圍棋是中國的國棋。 象棋者認為,象棋受眾廣泛,代表國民的精神口糧,理所當然,象棋是國棋。

兩者爭論不休,官方亦無從下手,沒有定論。 這註定是內耗的爭論,與其如此內卷,與鄰為壑,不如相敬如賓,互相禮讚,和諧相處。

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。