訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

抖音發佈象棋直播數據報告,超半數象棋類主播通過直播打賞獲得收益

4月12日抖音發佈了《2022抖音中國象棋直播數據報告》(以下簡稱“報告”)。 報告顯示,藉助短視頻和直播,抖音正在成為用戶觀看、學習中國象棋的重要平台。 在過去一年中,抖音象棋類直播形成良好的發展狀態,其觀看規模、內容創作者數量均保持持續增長的趨勢。

中青年愛好者超半數,象棋在抖音再度流行起來

中國象棋有著悠久的歷史傳承,它的基本規則簡明易懂,在我國是群眾基礎最好、普及最廣的棋類項目之一。 近年來,象棋類視頻內容正在抖音上呈現年輕化的趨勢。

報告顯示,相較於大眾普遍認為“象棋都是老年人喜歡”的認知,抖音上的象棋愛好者中青年佔了絕對多數。 活躍使用者中,18-50歲的中青年佔據了75%,18-23歲的學生群體也佔了8.5%。

而在象棋類活躍創作者中,18-50歲的中青年人群比例則高達91.8%。 可以說,中青年群體正在成為象棋文化傳播推廣的中堅力量。

報告數據還顯示,過去一年間,象棋類視頻內容的數量穩定增長。 抖音平台象棋類內容創作者同比增長77%,日均開播時長同比增長113%,帶動觀看總時長同比增長62%。

而在象棋類內容創作者最活躍的城市中,廣東、河南、山東佔據前三位; 北京、上海、重慶三座城市則分別為象棋類視頻觀看使用者常駐城市TOP3。

多元收益助力,有收益主播超半數

在內容端,抖音正在持續扶持象棋內容創作和直播生態。

報告顯示,目前在平台上最受歡迎的內容依然是在線對弈。 據統計,在日常直播觀看內容中,有60%的用戶喜愛觀看象棋在線對弈內容; 30%的用戶傾向觀看殘局互動破解類內容; 10%的用戶熱衷於觀看象棋熱門賽事講解。

事實上,目前有不少專業中國象棋大師正通過直播這一創新形式傳播象棋這一運動。 例如中國象棋特級大師許銀川,經常通過抖音直播在線對弈,為大家奉獻高品質的棋局。 而如@象棋金牌教練娃娃臉李謀之這樣的基層教練員,則通過抖音直播和視頻課程為青少年愛好者傳授棋藝。

此外,來自於抖音直播打賞的收益也切實改善了象棋職業從業者們的收入。 報告顯示,過去一年中,使用者在抖音創作象棋類內容的積極性不斷提升,其中通過抖音獲得收益的主播佔總數的54%。

抖音相關負責人表示,通過產品和技術優勢,抖音將持續構建多元化的內容生態,為使用者學習、欣賞中國象棋文化搭建更優秀平台、提供更多優質內容。 同時,抖音也致力於讓更多創作者在參與中獲得收益,攜手弘揚中國象棋的發展。

轉自:大眾新聞

 

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。