訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

象棋麻將撲克牌:國民生活的三大精神口糧

每一種娛樂消遣,之所以流傳廣泛深遠,自然有它的文化密碼,與生活息息相關,人們才愛不釋手。

假如你不會打麻將,你可以玩撲克,假如不會打撲克,你可以下象棋,假如這三樣你一個都不會,至少說明你的生活是枯燥無味的,你是一個無趣的人,也許,你還有踢球、釣魚、遛狗、讀書、看電影、聽歌等愛好支撐,但這些都抵不上下棋、打牌、打麻將來的如此有趣,來的有如此有煙火味。

麻將有多種玩法,相傳是鄭和下西洋過程中發明出來的,海上飄行數年,水手無聊至極,發明一種玩法,以海上東南西北風為導向,以出海發財為目的,以紅心中國為歸宿,假如空手而歸,便是白板一個。

梁啟超是一個超級麻將迷,他雀友無數,每次演講前都要玩幾圈,才有靈感,口若懸河,出口成章,妙語連珠,令人叫好。 梁任公篤信麻將不僅可以消遣娛樂,而且可以啟智,他的名言是“打麻將,可以救國”。

撲克,來源於西方,分四種花色黑桃、紅桃、方角、梅花。 四種花色有不同稱呼,法國人稱“矛、心、方形、丁香葉”,德國人稱“葉、心、鈴、橡樹果”,義大利人稱為“劍、硬幣、棍、酒杯”。

後來西方人根據天文學中的歷法,把這種紙牌遊戲卡片統一內容,定為54張,四種花色。 這樣,經過長久時間的演變,逐漸趨於一致。

由於撲克牌的牌數符合天文學的歷法,故有撲克是歷法的縮影的說法,撲克牌54張,表示一年有52個星期,兩張副牌大貓代表太陽,小貓代表月亮; 桃、心、方、梅表示春、夏、秋、冬四季。 紅色牌代表白晝,黑色牌代表黑夜; 每一季13個星期與撲克每一花色的牌數正好是13張,52張牌的點數相加是364,再加上小貓的一點,是365,與一般年份天數相同; 如果再加大貓的一點,那就正好是閏年的天數。 撲克牌的K、Q、J共有12張,既表示一年有12個月,又表示太陽在一年中經過12 個星座。

經過幾百年的演變與傳播,麻將與撲克在中國已擁有數億的粉絲,從南到北,從東到西,無論是海南還是黑龍江,無論是上海還是成都,誰人不會玩呢?

細究起來,這都是歷史與文化。 何況象棋呢?

粉絲眾多,接地氣,成為每天消遣的首要選項,這已不需要數據支撐,滿眼都是,滿街都是。

長日漫漫,何以排遣? 象棋、麻將、撲克三大娛樂方式,是中國人的三大精神口糧。

試想一下,假如中國人沒有了象棋、麻將、撲克,人們的休閒生活該會陷入怎樣的灰暗無聊?

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。