訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

象甲第三日:京豫深蘇廈五隊勝出,“魔童”孟繁睿收穫三連勝

象甲正賽才上演三天,就出現了不少冷門以及“事件”。 冷門,比如第一輪京冀聯隊兩位小將王禹博和孟繁睿,竟然將三冠王四川成都懿金弈隊的兩大天王:孟辰、鄭惟桐挑落馬下。 昨天的第二輪,兩位天才少年又分別戰勝山東主將陳富杰、謝巋,王孟二人有可能是“未來的王鄭”成為坊間熱議話題。 事件,比如兩深對戰中,曹岩磊VS許國義,豫滬對戰中,汪洋VS蔣融冰,曹岩磊和汪洋皆因袖子碰亂棋子而判負。 碰亂棋子判負的規則自2012年在上海謝靖特大對弈中出現過以後,鮮有人犯,昨天一天竟然發生了兩次“袖子門”事件,令人感慨。

今天上午十點,下午六點,舉行的是第三輪比賽,上午為蘇浙、深粵、豫深之戰。

江蘇、浙江兩省因“下有蘇杭”而一直名揚海內外,此番碰撞,必要分出個高低。

第一台,江蘇程鳴特大就以“缺士怕雙車”負於黃竹風,浙江兩分在手,本是一個“美好的開端”,沒想到接下來孫昕昊、王家瑞、趙鑫鑫依次負於孫逸陽、吳魏、王昊,以2:6輸給了江蘇海特服飾。

雙方佈局平淡,相安無事,紅一直持有先手,但局勢還是黑方可控的範圍內。 “麻煩”出現在黑6路車馬被紅車的牽制,語云“君子不立危牆之下”,不如趁早將車馬分開以備不測,實戰中孫特正是利用了紅這一弱點,車牽車馬後以巡河線馬、炮進行增援,多子圍少子,得子鎖定勝局。

從實力上說,擁有一個全國冠軍+三位強大師的深圳中國銀行隊比廣東御聖隊高出不少,事實也是如此,廣東隊除黃光穎戰勝曹岩磊外,其餘三位,莫梓健負李翰林、郭中基負李少庚、李禹負洪智。

挑廣東大樑的黃光穎大師三輪全勝,顯示出高超的實力,而曹岩磊大師前三輪發揮不佳,尤其是昨天“袖子事件”后,情緒可能也會受到一定影響,本來平穩的局勢無端送馬告負。

第四台李禹對陣洪智,馬炮殘局又是碰亂棋子直接告負,類似的事例兩天開了三單,值得深思。

另一個深圳隊—深圳鋒尚文化隊VS河南楚河漢界天倫隊,第一台河南武俊強佈局棄馬,換取一枚過河兵以及右車左調的機會,張彬為避免紅“三子歸邊”,不惜讓紅三兵過河也要消滅七路兵,不過拆東牆的結果是西牆也沒補好,7路馬束手被滅, 左車暫時無法投入右翼主戰場。 第25著,張彬大師雙炮沉底打士再退炮護馬,但是這樣一來陣型也散了,後半段黑雙炮馬三子歸邊,但因空間不足,騎河馬處夾縫被捉,丟子告負。

第二台深圳劉明快棋輸趙金成,第三台宿少峰負汪洋,第四台許國義勝何文哲扳回一城,但於全隊已無回天之力,2:6負河南楚河漢界天倫。

對於很多棋迷來說,晚上的三組才是今天的重頭戲,一來想看看“京冀小雙星”能否延續前兩天的神勇,二來重點看看杭州隊VS四川隊,最好是有“王鄭大戰”。

兵強馬壯的京冀聯隊VS上海金外灘隊

第一台,前幾輪發揮欠佳的趙瑋大師此局面對京冀主將蔣川,狀態仍未回升,殘局卒6平5直接送將判負。 ↓

第二台京冀聯隊天才少年王禹博上陣,對陣全國冠軍孫勇征。

此局孫勇征特大發揮出色,屬於“從頭贏到尾”的對局,小將王禹博吃虧在第十回合的卒3進1稍稍隨手,被紅搶到炮二進三打車利用,再炮二平五抽車的棋,表面上看黑能夠一車換二不丟子,但紅緊接著的後車進五再兌車,形成有車殺無車,紅大優。

這是第三台孟繁睿對陣蔣融冰,雙方慢棋弈和,孟繁睿在中盤稍微落後的情況下防守精準,將棋局拖入快棋。

黑方開局走出了個3、7炮的奇特局形,稍後轉化成雙邊馬37炮陣型,紅以不變應萬變,八路車亮出二路車巡河,飛相後陣型穩健。

時間來到雙方皆兩分左右,蔣融冰車殺中兵,炮鎮當頭后,錯失炮六進六打車的好棋,但依靠右翼雙車的力量也謀得一馬。 本來,多子的紅方只需穩住局勢就可簡明獲勝,關鍵時刻蔣融冰選擇了兵九進一單純防守,而不是炮六平一攻守兼備的棋,孟繁睿抓住機會以卒破相,持車馬炮兵分兩翼對紅帥府發動進攻,小蔣迫於時間壓力丟失一炮,城池破碎而敗。 這也是小孟的第三連勝。 最後一台申鵬勝華辰昊,這樣,京冀聯隊就以6:2戰勝了上海金外灘。

擁有等級分一、二人的杭州環境集團VS四川成都懿錦金弈隊是今晚的關注重點。 可惜今晚鄭惟桐高掛免戰牌,暫時休息一輪,由楊輝大師上陣。 第一台杭州趙殿宇負四川孟辰,第二台陸偉韜對陣許文章,二人慢棋弈和,快棋較量中陸偉韜車炮兵底線成勢捷足先登。 杭州隊2:2暫時打平。 第三台徐崇峰趙攀偉慢棋打平,快棋趙攀偉以車雙兵士相全戰勝了車卒雙士,四川隊4:2領先

第四台王天一特大上場,杭州隊能否與四川打平,關鍵就在於王天一這盤棋。

因對手是王天一,楊輝大師開局每一步都很慎重,用時較長,有如履薄冰的感覺,而王特落子如飛,氣場明顯佔了上風。

不過,楊輝大師的謹慎也起到了作用,第17回合,紅馬二進四后,佔據有一定的空間優勢,王特陷入長考,走出炮2平5的應招。 楊輝大師炮五進三交換黑中炮,這步棋有待商榷,導致車塞相眼,底相被捉。

丟相后,紅方炮七平五找補一些利益。

王天一特大也不勉強,索性兌掉雙車,形成黑馬炮卒士象全對馬炮兵單缺象的棋。 粗看之下紅僅少一相,但王特在糾纏中擒得一卒一相,物質力量進一步增強,楊輝大師馬炮雙士難以防守馬炮卒士象全,超時負。 四川隊4:4與杭州隊打平。

廈門象嶼VS山東雷諾品牌隊,兩支還未開胡的隊伍於本輪狹路相逢了,第一台廈門郝繼超特大以五六炮七兵過河車對謝巋的屏風馬7卒,黑方中局一步車6進2,被紅輕易炮五平二形成雙車炮歸邊,郝繼超勝出。 第二台苗利明對陣李學淏大師。

不但是馬,炮也是逢夾道容易被捉死的子,此局黑車看準了紅三路炮位的閉塞,在肋道以霸王車兌車后,黑車搶到車6進3捉死炮的棋,丟子后,紅七兵過河,但不足以彌補一子的損失,被黑方苗利明大師以“多子求簡化”的戰略拿下。

其餘兩台,張蘭天因過於用強負於陳泓盛,陳富杰負鄭一泓大師,廈門象嶼8:0零封山東雷諾品牌。

三輪過後,京冀聯隊、深圳中國銀行全勝暫時領先,個人方面,王天一、洪智、蔣川、孟繁睿等11名棋手發揮優異,處於個人積分榜前列。 明后幾天,常規賽第一階段將逐漸進入白熱化,賽事將會更加精彩激烈。

 

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。