訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

象甲第五日,王天一棄車狂取五連勝等級分神至2759.5,二魔大戰魔童強殺!

北京時間7月24日,2022年全國象棋男子甲級聯賽在江蘇泰州戰罷五輪的強力紛爭。 最終棋壇第一高手、連續九年等級分全國第一、“外星人”王天一再顯天神下凡之威,五戰全以慢棋斬殺,等級分瘋狂飆至2759.5,天下第一,霸氣非凡。

杭州隊勢頭迅猛,全軍在王天一的帶領下高速前進,陸偉韜、徐崇峰、趙殿宇接以發力,杭軍8比0擊破上海,劍指前列,以五戰三勝二平不敗之績,上升到積分榜的第二位。

由頂級名帥張強及知名教頭閻文清統軍的京冀隊所向披靡,無可阻擋,京冀自血洗四川起,五戰全勝,仿如一輛超級跑車極速飛奔,看一路的風景,厲害無比,當中二魔之爭,魔童孟繁睿中盤29步強殺了魔叔楊官璘家鄉傳人16歲莫梓健。

廈門取深圳鋒尚,浙江勝河南,江蘇憾負深圳,王昊決勝局碰亂棋子血輸洪智,山東四場0比8后,奇跡般戰平四川,獲得賽季第一分兼賽季第一勝局,張蘭天、陳富杰建功,鄭惟桐救主,為川軍保住一分,末局謝巋時緊未以應將,少俠依規勝。

賽事本日展開本屆象甲聯賽第五輪的全速比拼,第一階段賽會過半,前半四輪京冀一馬當先,河南、杭州、深圳等隨後,下半四輪持續戰鬥,各支隊伍加足馬力,誓以爭奪更多分。

 

前四輪,十一場8比0,赫赫在目,血擁不止,本役,一上來,強勁無比的京冀隊就在與廣東隊的交鋒中。

 

超級少年天才王禹博險鬥拿下李禹,其後,雖京冀主心骨,第四位等級分第一王者、前四輪全勝的蔣川附加賽不慎遇粵軍唯一大師黃光穎和棋黑勝,不過京冀3、4台孟繁睿、申鵬持以發力,6比2強取五連勝。

當中14歲小魔童,火爆全網的孟繁睿對上魔叔楊官璘家鄉傳人,16歲莫梓健,二魔之爭,很多人以為兩位少年天才必有一場苦戰。

不料孟繁睿出招迅猛無追,仙人指路對挺卒、轉兵底炮黑左中炮局,中盤強攻,只29個回合就拿下了廣東天才希望,在競逐下一代賽代的比拼中,京冀無疑佔住領先,當世罕有敵手。

 

京冀隊五戰全勝,威風所向,象甲側目,小魔童孟繁睿個人同以五連勝,首次參加象甲就如此功力,震撼棋壇。

浙江隊激戰河南隊,兩隊演繹一場強強對話,浙軍陣勢青春,火力輸出兇猛,前番,他們就打敗了奪冠熱門之一的深圳隊。

 

今對河南,浙軍再以攻殺,趙鑫鑫、黃竹風、孫昕昊分與擊倒何文哲、趙金成、武俊強,汪洋為河南勝一局,浙江6比2。

深圳隊迎戰江蘇隊,本場,出現了戲劇性的場景,碰亂棋子負血案再現,兩隊激戰到第四局時,前三盤深圳領先1局,曹岩磊、李翰林勝吳魏、孫逸陽,李少庚負程鳴。

第四戰王昊對洪智,從棋局本身上,素有江湖王日天之稱的王昊大師盡力了,慢棋、超快棋皆拼力頂住洪天王。

 

附加賽,執後手的王昊只要戰和就行,棋入后盤,王昊一度反先,處優明顯,不過和了就勝,選以穩法。

 

是時,黑方雖優勢減弱,但雙馬炮三兵仕相全對雙馬炮雙卒單缺士,黑棋圍困紅城,紅勝屬難。

此際,意外發生,王昊第110手走完馬8退6回馬按鐘后,手回來時,不慎把自己的3路底象碰出了棋盤外,4路老將受撞擊,碰回5路中位。

 

洪智及時指出了黑棋的這一問題,王昊因碰亂棋子,被判負,成為曹岩磊、汪洋后因此規被判負的第三人,天王幸運取勝,深圳6比2奪取兩分。

 

規則對每個人都公平,當然,碰亂棋子,尤其是按鐘後碰到本方沒有攻擊作用和殺傷力的棋子,是否該被判負,也引發了很多棋迷的探討,有認為應該從嚴處負,有認為應先黃牌警告,二次再紅牌罰負,給對手加充足時間。

 

今年碰亂棋子負這麼多,棋手和競賽,規則本身外,跟時間緊張,棋盤高企也有一定關聯,洪王這局,王昊一直小心翼翼,手抬的很高。

常規的平地棋盤不可能碰到,不過棋盤較高,躺槍了,碰亂后,王昊都不敢相信,手抬這麼高,這麼慢,還碰亂了。

 

廈門隊對戰升班馬深圳鋒尚隊,廈門軍團賽季招兵買馬,本役打出一場8比0的大勝,鄭一泓、郝繼超、陳泓盛、苗利明連取宿少峰、張彬、許國義、劉明,廈軍全捷。

前四輪都被8比0零封的山東隊今日大舉反彈,在與衛冕冠軍、三冠王四川隊的交鋒中,山東隊打出了很強的氣勢。

 

首戰李學淏戰至超快棋不敵川軍二號人物、等級分全國第三孟辰特大,第2、3台,張蘭天、陳富杰分別發力,連勝了川隊二將趙攀偉、許文章,山東隊三局過後,二比一反領先手。

最後一局,當紅棋星、等級分全國第二、“蜀山少俠”鄭惟桐頂住壓力,執后手中盤進攻,末局馬炮強擊,謝巋大師時間緊張,敗局中忘應將,少俠奪將而勝。

由棋壇第一高手、連續九年等級分全國第一、“外星人”王天一領軍的杭州隊今年大換血,隊伍煥然一新,沒有明顯短板,全軍戰力直線上升。

 

本場與上海隊的較量,杭軍強勢打出了8比0全取上海隊的成績,王天一、陸偉韜、徐崇峰、趙殿宇連勝蔣融冰、謝靖、趙瑋、孫勇征。

王天一與蔣融冰一戰,外星人後手攻殺,互相起馬局,黑方迅速調整子力,盤中很快形成雙車馬炮對雙車雙馬的兵種優勢。

 

其後黑棋撲馬臥槽,點掛紅棋內線,蔣融冰回馬踩車,放手一搏,當是時,黑如逃車,則紅有回馬兌馬的棋。

王天一目光精準,蹬馬踏相,棄車作攻,一舉撕開紅棋的防線,紅方三路底車遭抽回,右路空虛,黑棋車馬炮三子淩空擊虛,32回合三子歸邊,就地絕殺獲勝。

 

贏下本仗,王天一賽季前五戰慢棋全勝,實時等級分來到2759.5的至峰高度,鄭惟桐2744.6,雙方分差15分左右。

 

象甲聯賽戰罷五輪,積分榜上京冀10分,杭州、深圳8分,河南、廈門、浙江7分,四川6分,江蘇4分,深鋒尚、上海、山東1分,廣東0分。

個人得分榜王天一、申鵬、孟繁睿三人五連勝,陸偉韜四連勝,汪洋、蔣川、李翰林、洪智、苗利明、武俊強、孟辰、趙金成、黃竹風、黃光穎、趙鑫鑫、王禹博、陳泓盛、趙殿宇四勝一負,鄭惟桐三勝一負,孫勇征等多人3勝2負。

象甲戰勢高潮群起,強手亮眼,天才閃光,王天一一柱擎天,孟繁睿思睿觀通,京冀隊異軍突起,杭州各強爭霸四方,是時深夜來至,踩著淩晨的曙光,給棋友們道聲晚安,寫下近三千字,致意象甲好盛會!

 

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。