訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

南北對抗賽戰勝王天一,鄭惟桐:我對等級分第一絕不放棄!

8月26日下午,第六屆“吉視傳媒杯”象棋全國冠軍南北對抗賽結束第二輪的爭奪。 北方隊王廓、蔣川,南方隊鄭惟桐、趙鑫鑫獲勝,兩隊都是2勝2負,王廓憑藉慢棋擊敗呂欽,幫助北方隊以小分優勢拿下本輪。 此外,本輪還迎來了王天一與鄭惟桐之間的“王鄭大戰”,鄭惟桐快棋獲勝笑到最後。

前五屆南北對抗賽中,王天一五屆“全勤”,鄭惟桐參加了三屆,兩人的交手記錄為王天一1和2負。 意味著此前在這個賽場上,王天一從未贏過鄭惟桐。 本屆南北對抗賽,對王天一來說是正名之戰,對鄭惟桐而言是衝擊等級分第一的信心之戰。

本輪對陣,兩人的慢棋較量風平浪靜,握手言和。 進入快棋,王天一執紅先手佔得先機,鄭惟桐從開局到中局形勢一度不利,少一個象且子力位置不佳。 殘局階段雙方用時緊張,王天一一時間沒有找到太好的進攻方向,臨場的排兵布陣有些偏離戰場,給了鄭惟桐調整的機會。 下到後來,兩人的對局形勢複雜,雙方錯進錯出難以把握。 賽后鄭惟桐表示:“因為我在開中局階段下得比較困難,所以當下出優勢的時候心態比較放鬆,王天一特大可能是到後來狀態不太好,讓我比較幸運地取得了勝利。 ”‍

今年年初,鄭惟桐宣佈自己2022年的小目標是“將國內等級分排名第一攬入懷中”。 對於棋迷們比較關注的“年度小目標”,他也大方給出了回應:“每經歷一次比賽,我對這個目標會更加堅定。 當然,這肯定是一件非常有挑戰性的目標,但我肯定會全力以赴,絕對不會放棄。 “他也表示,今年上半年由於長時間沒有比賽,加上清華學業繁忙,沒有太好的訓練氛圍,導致自己的狀態確實不如去年。 “不過我利用這個暑假努力調整自己,加強訓練量,相信接下來的狀態會逐漸回升。 ”

本輪南方隊的另一場勝利是趙鑫鑫擊敗汪洋,兩人慢棋弈和,進入快棋賽趙鑫鑫更勝一籌。 開賽以來,趙鑫鑫獲得兩連勝,狀態甚好; 汪洋繼首輪不敵呂欽后,第二輪再吃敗仗,要儘快找到狀態。

前兩輪比賽中,蔣川成了“大忙人”。 他在首輪中跟鄭惟桐鏖戰4盤,第二輪又跟謝靖激戰3盤。 不過他在兩輪比賽中取得一勝一負,尤其是第二輪擊敗謝靖,為北方隊贏得本輪勝利立了大功。 然而謝靖在本屆南北對抗賽的開局有些坎坷,首輪不敵王天一,次輪不敵蔣川,他也亟需一場勝利來給自己鼓鼓勁。

第二輪,只有王廓慢棋獲勝,這位來自東道主吉林的新科棋王,成為了北方隊本輪獲勝的大功臣。 上一屆南北對抗賽,呂欽憑藉”快馬飛刀“的深厚功力擊敗王廓,”老棋王“給了”新棋王“一個下馬威。 此番兩人再戰,王廓給老前輩上了一課。 賽后,王廓表示:“這盤棋我選擇平穩開局,而呂欽老師走了一個激進的變化,給我抓住機會得了一個大子,最後僥倖獲勝。 ”

這是王廓第二次代表北方隊參加南北對抗賽,他表示接下來的兩輪比賽自己會全力以赴,希望能在“家門口”説明北方隊取得好的成績。

8月27日下午13:30,本屆南北對抗賽將迎來第三輪比賽。 北方隊蔣川、汪洋、王天一、王廓分別對陣南方隊呂欽、謝靖、趙鑫鑫、鄭惟桐。 欲知後事如何,請到快手、抖音、視頻號三大平台的“中國象棋協會”帳號看直播!

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。