訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

南北賽鄭惟桐無敵封神等級分首破2750,王天一血戰痛睹失冠,南方大翻盤瘋狂四稱霸!

北京時間8月28日,2022年第六屆“吉視傳媒杯”象棋全國冠軍南北對抗賽在吉林長春強勢戰罷。 最終南方隊在前三場落後的情況下,末戰決勝場強勁發揮,全軍用命,鄭惟桐、謝靖慢棋勝汪洋、王廓,趙鑫鑫快棋贏蔣川,呂欽超快棋負王天一,7比3大勝了北方隊。 南方軍團以場分追平,局分21比18的優勢,上演瘋狂大翻盤,第四度豪取桂冠。 南方主將、當紅棋星、等級分全國第二、“蜀山少俠”鄭惟桐無敵四連勝,在本賽中兩次四戰全勝封神,總11勝1負,隨著出色的表現,少俠等級分首破2750高地,達到2752.2的超峰。 棋壇第一高手、連續九年等級分全國第一、“外星人”王天一血戰三盤,隊友已全敗,親眼目睹提前失冠,王天一超快棋險勝呂欽,等級分2763.6,仍領先鄭惟桐11.4分。

作為象棋史上的一項傳統大賽,南北對抗賽早在上世紀三十年代就有記載,當時,南方隊戰無不勝,北方隊無法抵擋,巨大的實力差距,南北賽一度停辦。

 

本世紀以來,北方軍團高手層出,名將薈萃,尤其以蔣川、王天一兩位等級分第一王者為代表的新生力量崛起,北方隊逐漸有了與南方抗衡之勢。

 

自七年前新南北對抗賽在北方重鎮長春重啟后,南北紛爭,一直打得火熱非凡,精彩無比,前五屆中,南方隊三比二稍微佔先。

 

絕殺之王徐超,金剛不壞許仙,勝負師王天一,絕情手鄭惟桐,不老戰神呂欽,成為前五屆五大神人。

 

本番第六屆,長白山腳下引軍開鬥,參賽棋手以南北方各等級分前四,全國冠軍,長江為界,北方隊保留一位東道主棋手。

 

北方隊王天一、蔣川、汪洋、王廓,南方隊鄭惟桐、趙鑫鑫、謝靖、呂欽,南北雙方半斤八兩,各具戰力。

 

賽規4VS4,四輪,全隊輪賽,每局棋必分勝負,單局慢棋贏2:0,快棋贏2:1,計場分,四戰場分高者奪冠,獲25萬大獎,敗者亞軍,獎15萬,慢棋勝+5千。

 

開賽之後,首番場,南方隊6比3先下一城,呂欽、趙鑫鑫慢棋贏汪洋、王廓,鄭惟桐超快棋取蔣川,謝靖慢負王天一。

 

比賽慢棋勝2比0,快棋勝2比1,慢棋的強大加持,在第二輪中體現的淋漓盡致。

 

是輪王天一鄭惟桐火星撞地球,鄭惟桐快棋反轉勝,趙鑫鑫快勝汪洋,蔣川快取謝靖,王廓慢勝呂欽,北方6比5多一個慢棋勝局,1分絕殺。

 

第三場,北方隊再接再厲,王天一、汪洋慢勝趙鑫鑫、謝靖,蔣川快贏呂欽,王廓慢負鄭惟桐,北方還了一個6比3。

 

前面三戰,北方軍團場分四比二、局分15比14領先於南方,本日最後一輪大決戰,北方隊只要不敗,就將奪冠,南方隊如以2個局分以上的優勢擊敗北方,也能折桂。

 

大決鬥開啟,待見南方主將、當紅棋星、等級分全國第二、“蜀山少俠”鄭惟桐體現了他在南北對抗賽中所向披靡,勢不可擋的神一樣殺力。

 

少俠前三次南北賽之旅中,分出勝負的戰局,7勝1負,其中第二屆四戰全勝,第三屆3勝1負。

 

之後,由於入讀清華,開學與開賽衝突,鄭惟桐一度錯失了兩屆,本屆正值暑期,重返南北賽場,少俠果然勇猛無比,無可阻擋。

 

首戰,他就擊敗蔣川,次戰,贏王天一,三戰,勝王廓,本場與北方隊超級大將、白面書生汪洋之鬥。

二人佈局,汪特執先使出仙人指路陣,鄭惟桐應以卒底炮,佈局紅方右中炮、黑飛右象,紅棋此下相七進九飛邊相。

 

黑方下出馬2進4的冷門應法,而後紅方運出左右雙馬,黑棋馬8進9左馬屯邊,只五個回合,就放出了飛刀,形成職業大賽中從沒出現過的盤面。

 

紅方未明就里,右車甩過騎河線,意欲控卒,黑方卒7進1輕輕一挺,棄卒斷車,兼脅紅方馬相。

 

紅棋拱兵去卒,黑棋當下提車出來,又飛快點進紅方下二線,逼抓紅棋馬加底相。

 

紅方局勢困難,只十個回合,就局面不妙,少俠關鍵時刻爭奪慢勝的超級飛刀奏效。

 

黑棋提車斬相,驅卒趕車,平炮要攻,紅棋右翼底線失風,汪特拚命防守下,左右難顧,形勢艱苦難收。

 

黑方加強進攻,鄭惟桐兌換一車后,馬炮聯攻,攻守間,再消了紅方左側邊相,紅棋雙相盡失,局勢危急。

 

末了車馬炮3卒士象全對車馬炮三兵雙仕之局,少俠選擇最簡明的贏法,黑方以炮換馬,撤車連掃紅棋雙兵。

紅方物質虧損嚴重,其後車炮低兵雙仕對車馬雙卒士象全之地,黑棋輕盈兌車,以馬雙高卒士象全必勝炮低兵雙仕之態,100手鎖定勝利。

 

贏下本仗,鄭惟桐四戰全勝,南北對抗賽第二次上演無敵全勝,獨享賽會全勝*2的神話,隨著出色的表現,他的個人等級分也首次突破了2750的高位,實時來到2752.2的超峰。

 

鄭惟桐為南方隊先下一城,南方軍團打響奪取勝利的沖發槍,南方名將、浙軍少帥、“六脈神劍”趙鑫鑫與北方頂級高手、第四位等級分第一王者、“玉面神佛”蔣川之鬥。

 

兩人慢棋趙鑫鑫執先,用以飛相陣,蔣川對以左側的士角炮,佈局紅方快調大子,殺奔黑棋陣內。

蔣川且攻且守,糾纏間,二人兌換三子,至雙車馬四兵仕相全對雙車馬4卒士象全,中盤收平。

 

慢棋成和,加賽快棋,蔣川換先執紅,施以中炮陣,趙鑫鑫應以屏風馬,佈局紅方七兵先鋒馬,緩出雙車,再拆開兩炮,伏於七九線,成奇狀之態。

 

黑方眼見如此,六脈神劍點車捉馬,揮車進駐紅棋城內,只八個回合,黑棋就採取棄子攻殺術,要襲擊紅方防線。

 

紅棋局上多一子,右側車馬位置不利,趙鑫鑫抓住機會,平炮7路線,卒7進1過河,沖入紅方腹地。

 

紅棋壓力漸大,時間緊張下,蔣川只餘幾十秒,忽略了黑方的再棄一炮,雙車砍殺技。

黑棋兇猛攻擊,趙鑫鑫沉車底線,車盯底仕,中炮不要,78手做成了絕殺無解,六脈神為南方隊再取一陣。

 

前兩戰南方隊4比1大比分在前,第三役,南方滬軍少帥、“小司令”謝靖對東道主棋王、吉林霸主王廓。

 

這盤棋,謝靖前面三戰全敗,還沒有開和,面對王廓,小司令執後手下得很猛烈,大有不成功便成仁的態勢。

雙方中炮進三兵對屏風馬進3卒,謝靖右側邊馬殺出,渡過邊卒,揮車鎖入兵林,全力襲擊紅棋陣地。

紅方局面不妙,謝靖架起一門空心中炮,車借將力,撲馬要攻,86手肋道上形成了殺勢。

 

謝靖獲勝,是番南北對抗賽開張,這一勝尤為珍貴,為南方隊鎖定了6比1的比分,到此,南方隊已然勝利,場分平手后,總局分也鐵定高於北方隊,一舉奪冠,第四次折桂。

 

全場最後結束的一盤,棋壇第一高手、連續九年等級分全國第一、“外星人”王天一與象棋宗師、南方領袖、“羊城大帥”呂欽血戰了三局。

 

慢棋、快棋兩人均成和,加賽超快棋,王天一在已目睹了隊伍失利后,依然全力出擊,執後手與呂欽展開對殺。

呂帥向來好攻,羊城大帥中炮先鋒馬右橫車對屏風馬7卒右炮過河,紅棋快速調出局上大子,揮擊黑方城內。

黑棋提車掛馬,逼迫紅棋表態,是時十六回合,紅方馬六進四成為失誤,黑棋換馬下來,右馬出道,直逼紅方境內,紅棋瞬間危難。

 

是招紅方如走馬六進五踩中卒,從這側來對,黑方馬7進5,兵五進一、馬3進5,炮八平一、車2進6,車八進一,紅方埋伏有進車底線打將,再退車抓死馬的狠手,黑只能出老將,紅勢不俗。

 

實戰中,紅方馬進錯方位,以致局勢迅速成為黑方車馬炮殺紅方右側空門,紅棋盤面急轉直下。

王天一快砍紅方雙兵一仕,成車馬炮3卒士象全對車雙炮兵單缺仕,52手呂欽認負,外星人為北方隊挽回2分。

 

是此,本屆南北對抗賽落下大幕,南方隊以場分四比四,局分21比18的優勢第四次奪冠,豪取稱霸,鄭惟桐四戰全勝加冕射手王,王天一、趙鑫鑫3勝1負,蔣川2勝2負,呂欽、汪洋、謝靖、王廓1勝3負,實時等級分王天一2763.6,鄭惟桐2752.2,首次雙2750+。

中國象棋協會特邀副主席、吉林省象棋協會名譽主席韓起祥,吉林省體育局副局長孟剛,吉視傳媒吉林省紫竹房地產開發有限公司總經理孫博遠為獲得冠軍的南方隊頒獎

 

吉林省象棋協會主席卜雲樓、吉林省象棋協會顧問王庶民為獲得亞軍的北方隊頒獎

 

本次南北對抗賽,筆者身負傷體,從25日開始,連續四天,每天給大家全程直播和報導,至今日結束,賽會鳴金,冠軍產生,我們一起見證了這所有的光輝與榮耀,持續四天的南北盛會收兵,連續奮戰,今日早六點多起直播、寫稿,再到此刻給棋迷朋友們第一時間奉獻上大賽的全部精彩棋譜、賽況,也是精氣耗損,體力缺失,全身疲累,彙聚心血寫罷此近四千字戰報長文, 發予各位,身力極限,棋友們再會,謝謝!

 

(象棋王子)

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。