訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

象棋王子:殘疾之殇,子女之痛,生而為棋,莫問前程!

最近時常想在沒人的夜裡喝兩杯啤酒,冷藏起來再冷凍的那種,也不知道想幹嘛,可能是一種思緒吧。

 

許久未見三兒,還是那麼親切,他見我總是笑。

 

去年滿月時帶他回家,不幸身逢重禍,我左股骨內髁、外髁、髁間粉碎性骨折,遠端骨折,膝蓋開放性骨折,髕骨脫位,髕韌帶斷裂,前後前叉韌帶斷裂,股四頭肌肌腱斷裂,半月板、內外副韌帶損傷,落下了殘疾。

 

他在車裡哭了幾個小時沒人回應,得了重度疝氣,前四個月折磨不已,常常半夜痛醒,五個月時趕緊做了手術,半歲不到就成了做過手術的人。

 

命運多舛,不過他真的好乖好聰明,醫生說他進手術室都沒怎麼哭,很懂事。

 

術后他一直跟著我們,有時候他媽媽忙,我正好在直播,邊做事邊帶他,偶爾出鏡。

 

今年二次手術,他又回去了老家,近期再見他,一下子長高了很多,會說好多話了。

 

相聚本是歡樂,令人苦惱的是,他總是愛跟在我身後,沒幾天,就學會了我走路。

 

不經意間,發現他走路喜歡踮著腳,一瘸一拐,我罵他,不能這樣走路,不能學我走路,他卻看著我笑。

 

沒辦法,父母之所示,子女之所學,他還這麼小,才只有一歲,什麼也不知道。

 

只能每次見他,不走,讓他先走,他看不到示範,就好很多,真怕他學著學著,就老是瘸著走了。

 

生活的壓力有多大,生活的苦難就有多重,前次帶二兒報名,他班主任看著我的腿,問“世鑫爸爸,你要不要在殘疾那裡打個勾,每學期會有一定特別教育補助到班裡”。

 

想了想,還是沒打,之前大兒的班主任說給他排個貧困生,他媽媽說把機會給更多的人。

 

父母之殤,子女之痛,做人可能沒有別的,自己再差都沒事,孩子總歸要管。

 

今年確實是比較慘澹的一年,萬事重頭來,前直播平台關閉,堅持了四年,基地沒了,電腦壞了,設備老舊,只好重置,無獨有偶,硬碟也燒毀,青春和資料也沒了。

 

除了經歷,形如一個什麼都沒有的人,未來不知道向何方,只得竭力去嘗試,去奮鬥。

 

好在今年二次手術后,身體有明顯好轉,相比去年,提升了30%~40%,主刀說,恢復得好的話,能到從前的60%~70%,恢復的不好,以前的一半左右。

 

二次手術后立刻忍痛帶血康復,疼痛入魔,對解除身體粘連和僵硬屬實有用,保留了很大的活動空間。

 

康復中心也幫了我很多,可以說價超所值,在功能、力量、形態,緩解疼痛,各個方面都給予了改善,身體機能有了顯著提升。

 

常規坐著,腿能彎曲70-80度,雖然離全角和135度,還有很大的距離,也蹲不下,經常找東西只能趴,但已經是很大的進步。

 

就是伸不直讓人愁,兩條腿高低不一,走路老是一瘸一拐,現在還影響到了孩子,鬱悶。

 

既伸不直,也彎不了,如果只有一樣就好了。

 

前次在康復中心,看到別人彎到135度,開玩笑地說,就是太痛了,要是不痛的話,我也能彎到這麼多。

 

店長疑惑道“就是不痛,給你打全麻,也彎不到啊,你這裡面都粘死了,僵著動不了,到了一個極限,超太多的話,會再次骨折和大出血,除非再做手術把它切開,但手術又會有傷口,兩難”。

 

殘酷的事實,人生雖不順意,不過康復還是得做,努力還是得努,工作也要加油。

 

今年接下來的時間要邊康復邊工作,一面有象棋之樂緩除病痛之苦,在棋海的翱翔裡解壓生活不快,也能攢些錢,為再做手術做準備。

 

來年再挨一刀,傷痛過後又是一條好漢,看能否恢復到理想的七成,痛不可怕,沒有夢想才可怕。

 

從業象棋十餘年,每一個象棋的節點,都記憶清晰,觸而興奮,只要一進入象棋的模式,就任何疼痛都忘記了,狀態爆棚。

 

如果說以前年輕時,經常一個人直播幾十盤棋譜,寫十幾篇文稿,一盒泡麵打天下,忙到夜裡很晚,常常有泡麵相伴。

 

現在36歲了,馬上奔四,還能直播十幾個小時,寫幾千字的文章,有時候回看自己寫的東西,也會感慨,這是吃了什麼興奮劑,能寫這麼多,怎麼寫出來的。

 

或許這就是生而為棋吧,進到象棋這個領空,就忘了其他,腦子裡只有象棋,有一股魔力在推動著你去完成,神奇的棋境。

 

人生在世,有一項自己的愛好,有自己喜歡做的事情,有期盼,有動力,足以, 奮力向前,莫問前程。

 

和所有人一樣,我也是生活中的小人物,外婆生病了,手腳都動不了,好想回去看她,簡單的情緒。

 

每個人都是一個高亮的小個體,獨特而存在,相同的是我們有象棋這個共同的愛好,在走在前方的路上釋放星一樣的光芒。

 

生命的意義在於奮鬥,每個躊躇不前,難以入眠的夜裡,想到的莫不是未來的出路,從來不懼怕殘疾了自己會怎麼樣,流血和傷痛沒什麼可怕的,也許會擔心孩子們會怎麼樣,努力奮進啊,創造美好的未來,謝謝祝福!

 

(象棋王子)

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。