訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

“樂昌桃花杯”女子象甲深圳龍華站第二輪 江蘇河北連戰連捷 衛冕冠軍再遭重創

8月29日,“樂昌桃花杯”2022全國象棋女子甲級聯賽在深圳龍華繼續進行第二輪的比賽。

本屆比賽廣東樂昌隊由於陳麗淳特大未能報名參賽,正好鍛煉新人,兩名年輕隊員賴坤琳和張婷輪番上陣。 首次在女甲登台亮相的張婷出生於2009年,是整個參賽隊伍中年齡最小的一個。 她個子雖小,但穿上淺黃色的西裝,加上剪得短短的頭髮,顯得英姿颯爽。

小張婷後手與郎祺琪大鬥順炮,絲毫不落下風,中盤雙馬盤旋,錯落有致,漸漸反先奪勢,進攻中巧吃一子。 眼看就要完成漂亮的象甲首秀,畢竟火候未到,連出軟手被郎祺琪追回失子,簡化之後郎祺琪反而取得多兵、多相的優勢殘局,最終張婷痛失好局。 陳幸琳與玉思源一戰早早就分出了勝負,本局陳幸琳中炮直橫車進攻,玉思源屏風馬迎戰,布局階段吃了點小虧。 急於反擊的玉思源車馬炮湧入紅方陣地,但陳幸琳的中炮威力極大,成為勝負關鍵。 雙方對攻,陳幸琳御駕親征,搶先成殺。 本局金戈鐵馬大開大合,確屬佳構。 另外一盤,梁妍婷以天地炮鐵門栓的古典式殺法擊敗時鳳蘭,成都蓓蕾俱樂部隊逆轉取勝。

江蘇常州璞悅縵宸隊的三名隊員一身玫瑰紅的西裝,雍容華貴,十分搶眼,而隊員們前兩輪的表現也是紅紅火火。 繼首輪團滅上屆季軍杭州燃氣集團隊之後,本輪又以6比0挫敗升班馬廣州南粵文創隊。 董毓男為江蘇隊先拔頭籌,她後手擊倒安娜,中盤棄卒渡河,突發冷箭謀得一炮,構思精巧,可圈可點。 左文靜緊接著憑藉多兵之勢拿下林延秋,李沁在快棋中出手如電,放倒宋曉琬,江蘇隊再傳捷報。

河北金環建設隊4比2戰勝杭州燃氣集團隊,過程極為驚險。 狀態神勇的劉鈺後手奪子擊敗沈思凡,但張婷婷卻在大優局面下不慎出了大漏,趙冠芳眼明手快,強奪一子,實現大翻盤。 這盤棋張婷婷一直掌握主動,遺憾落敗后心情鬱郁,良久不曾離座。

此時兩隊的勝負就看第三台王子涵與王文君的決戰了。 兩位00后小將各有特點,王文君活潑跳脫,王子涵鎮定自若。 雙方慢棋戰平,快棋大戰一百多合,錯進錯出間,還是不分高下。 附加賽雙方子力在中路糾纏,王文君一個眼花,白丟一炮,杭州隊再遭敗績。

浙江泰順隊本輪又逢強敵,她們的對手是坐擁王琳娜、黨國蕾兩位全國冠軍的深圳金雅福腦力隊。 唐思楠恰好碰上王琳娜,也算有緣。 在去年聯賽上,眼看深圳隊就要追上北京隊,倒數第二輪王琳娜卻輸給了唐思楠,致使北京隊第六次登頂。 這次王特大飛相開局,唐思楠左中炮相迎,輸攻墨守,各懷心思。 戰至中局,唐思楠在左翼集中兵力發難,硬生生奪得一馬,但也付出了高昂代價。 王琳娜中炮鎮頂、車鎖將門,雖然少子卻大有攻勢。 一旁觀戰的柳大華特大斷言:這棋黑方得子失勢,敗局已定。 棋局發展果然如柳帥所言,王琳娜車雙炮攻勢如潮,利用鐵門栓和悶宮威脅,小兵強渡,連續吃回兩子,大獲全勝。 另外兩盤棋,黨國蕾戰勝杭寧,董嘉琦不敵吳可欣,深圳隊4比2勝浙江。

衛冕冠軍天宸啟樺北京隊28日挨了浙江隊當頭一棒,此輪碰上了上海象棋協會隊,自然全力以赴。 而年輕的上海隊本來就是以鍛煉新人為目的,面對六冠王毫無包袱,俗話說光腳的不怕穿鞋的,眾小花敢打敢拼,竟然以4比2掀翻了北京隊,委實令人大跌眼鏡。 首先是宇詩琪後手以兇狠的側翼攻勢擊敗了嚴子熙,上海隊取得領先。 不久,唐丹回敬一盤,後手戰勝了不滿14歲的肖宇舟。 這盤棋肖宇舟下得並不保守,開局就選擇激烈變化,令超級丹也格外慎重,頻頻長考。 隨著時間的推移,唐丹深厚的功力逐步體現,全軍出擊,進攻中順手牽羊清剿紅方的小兵,車馬炮卒聯攻破城。 如果不是聯賽擴軍,肖宇舟是很難有機會跟超級丹過招的,這盤棋雖然輸了,相信她也能夠從對局中汲取養分,學到很多東西。

決定勝負的時刻來到了,劉歡與張佳雯首局慢棋取得優勢,但被小張頑強頂和。 加賽快棋,剛剛榮獲全國少年女子甲組冠軍的張佳雯越戰越勇,竟然後手將亞洲冠軍劉歡放倒,上海隊收穫今年聯賽的首場勝利,而且她們戰勝的還是巨人一般的北京隊,可喜可賀。

女甲剛剛揭幕就如此精彩,相信接下來的比賽會更加激烈。 敬請關注中國象棋協會快手視頻號,持續觀看比賽。

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。