訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

沒有許銀川,國手賽不完整

國手,意即在某個領域技藝超群,能夠笑傲群雄,或者是執牛耳的人物。 國手在某種程度上涵蓋大師,但在某種程度上,又高於一般的大師,在象棋領域尤其如此。 原因在於,目前大師晉級途徑多種多樣,除了錦標賽、等級賽之外,還有團體賽,甚至還有亞錦賽、世錦賽,總之,晉級門路多了,品質自然難以保障,自然大師與國手相提並論,便不太合適了。

象棋國手賽以浙江溫嶺為龍頭,早在2011年便開始,有了孫勇征、許銀川、謝靖、王天一、鄭惟桐、趙鑫鑫幾位冠軍,早年幾屆每年一屆,2014到2016開始每兩年舉辦一屆,到2018年之後,賽事停頓下來, 直到去年重啟,天王洪智奪冠。

既是國手賽,自然規格是最高的,等級列前者方能參賽,一般棋手或者一般大師只能望洋興歎,自歎佛如,甘拜下風。

值得關注的是,六冠王許銀川自從2014年之後,就沒有出現在國手賽,而今算來已有八年之久。

或許,許銀川從那個時候便已萌生退出江湖的念頭,尤其離開廣州棋院之後,這種念頭日益強烈,對象甲的廣東碧桂園隊伍,有某種地方性感情性約束,還尚能跟著節奏,對其他商業賽事,幾乎可以一推了之。

一個時代,有一個時代的主題。 當你屬於某個時代,你可以奮不顧身,全力以赴,當青春與時代慢慢遠離,你可以有一個新的生活主題。 這或許能夠解釋清楚許銀川離開錦標賽與商業賽事的原因。

當蔣川與王天一接過等級第一的大旗,若想再翻身上來,難如登天,歲月不饒人,誰能能抵抗時間的消磨呢? 時間會耗損你的身體,同時也會耗損你的意志力。

許仙深刻體悟到屬於自己的時代主題變了,競技主題已慢慢不再屬於他了。 直到2019年那個夏天,六冠王兵敗蘆花島,面對第一人王天一,許仙賽前豪言壯志,但終究未能抗住; 直到2021年那個冬天,廣東碧桂園隊撤資解體,所有跡象都在指明,一個新的許銀川馬上要脫穎而出。

經歷了收費直播的痛楚,經歷了抖音直播的首秀,經歷了恰恰瓜子的專場直播,經歷了酒水專場直播,一個個深如坑的腳印,赫然在億萬棋迷的眼前,許銀川茕茕獨立,長途跋涉,他策馬急行,留給我們的只是背影。

前方,藍海一片,或怒,或靜,許銀川自己也不知道自己能夠走出什麼樣的道路,只是,有了粉絲鋼鐵般的支持,億萬的流量,讓他沒有消磨下去。

前有夢想,霞光滿天。 堅持有了回報,許仙的探索之路,慢慢有了起色,他在另外一片領域中,攻城拔寨,斬獲頗豐。

事實上,許仙從沒有離開象棋,是象棋造就了許銀川,許銀川回報象棋最好的方法便是,更加有效推廣象棋,讓象棋產業鏈人員收入高起來。

愛一個人,那門是窄的,那路是長的。

今年的國手賽,許仙再次出現,9月25日,在浙江溫嶺石塘鎮東山村文化禮堂,特邀許銀川等9名象棋特級大師,與棋迷面對面交流。

溫嶺國手賽,時隔八年,別來無恙,許仙!

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。