訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

世錦賽王天一三霸全球豐功偉業,柳大華女徒神蹟,男團痛失金!

北京時間10月28日,2022年第十七屆世界象棋錦標賽在馬來西亞古晉帝宮大酒店盛大戰罷。 最終一場冠亞軍決賽焦點大戰,棋壇第一高手、連續九年等級分全國第一、“外星人”王天一憑借強大的殺術,殘棋力量,棄兵破局,139手馬炮單缺相巧絕了對手中國香港隊新銳馮家俊的馬炮單象,王天一奪冠,2013、2017年後,時隔五年豪取世界第三霸,傲視全球,實現豐功偉業。 棋壇泰斗、“東方電腦”柳大華高徒左文靜七戰6勝1平13分力奪女子桂冠,成為首位未獲全國冠軍,先拿世界冠軍的棋手,上演神蹟。 男團越南隊阮成保、賴理兄奪冠,中國隊王天一、王廓痛失金。 越南阮晉發、丁陳清嵐、阮卓凰詩U16男女、U12女封冠,中華台北謝定恆U12男折桂,越南共摘取四金,歷史性大豐收,完成突破。

這次世錦賽,來自全球十五個國家和地區的114名棋手參加,男子36人,8+1,女子20巾幗,七輪積分,U16、U12男女各以戰法。

 

中國國家象棋隊男子王天一、王廓,女子陳幸琳、左文靜,四將出征,U16、U12組因故未參加。

 

開賽之後,青少年組成為勁旅越南隊的天下,該隊後備勢力培養著實可觀,青訓不錯。

U16組,男子,越南阮晉發摘金,東道主馬來西亞陳志霖第二,越南范輝慶第三; 女子,越南丁陳清嵐、馮寶娟包攬冠亞,馬來西亞唐語萱季軍。

 

U12,男子,中華台北謝定恆、盧政攬下前二,馬來西亞張允齊三強; 女子,越南阮卓凰詩、阮千金、杜阮明包圍三甲。

 

女子組,象棋泰斗、“東方電腦”柳大華高徒,素有左盟主之稱的左文靜神運加身,演繹傳奇之旅。

左文靜自小堅韌,幼時拜入柳特大門下,學習技藝,屢有提升,近年,正值個人高峰的左文靜等級分幾次打進前三,成為女子棋壇緊隨唐丹、王琳娜的實力好手。

 

此次世錦賽,女子增設到兩個名額,唐丹為首席正選,陳幸琳選拔第一,唐丹因故缺陣,左文靜以選拔第二的身份,幸運頂替出戰。

 

首戰中,左文靜贏下中國臺北李孟儒,次戰,對美國隊殷美嫻,車雙馬對車馬炮的棋,對手應將落士自殺,左文靜險勝。

 

第三戰,取新加坡隊吳蘭香,四場,同新加坡冠軍陳茗芳,多次大劣之下,對手白送馬,強獲翻盤。

 

第五役,同隊友陳幸琳提前的冠軍決鬥,少子之中,頑強反擊,陳幸琳錯失沉炮進馬殺招,左盟主以車炮殺三樓高帥,攻回一子,死裡逃生,躲過最大難關。

 

第6、7輪,水到渠成,贏取越南阮黃燕,中國台北彭柔安,七戰六勝一平,13分披掛中國第八位世界後袍。

 

左文靜成首位未奪全國冠軍,先獲世界冠軍的棋手,依規,她可晉升特級大師,成為棋壇泰斗柳大華的又一位特大級徒弟,並首個世界冠軍高徒。

 

陳幸琳錯失良機,屈居亞軍,吳蘭香季軍,阮黃燕殿軍,越南黎氏金鸞、臺北彭柔安、香港林嘉欣、馬來西亞李雯宜5-8名。

 

女子之戲分出高下,男子組中,新科狀元、吉林霸主王廓身系中國隊命脈,於男團至關重要。

結果他在後手與代表東道主馬來西亞隊的黎德志對決中,後手仙人指路對過宮炮局,遇黎大師車馬雙兵仕相全對車馬雙卒士象全,世規不變作和。

 

王廓戰平位列第七,此下,越南雙雄阮成保、賴理兄打和后,名次分在7、8間徘徊,新加坡冠軍劉億豪與美國隊黎光日一局成為決定戰役。

 

如劉億豪常規勝,排第四,越南隊3、5,名次分8,低於中國,若劉億豪敗,越南3、4,名次分7,正好壓中國一頭。

實戰中,劉億豪意外的在盤中全面控局,大優600多分的情況下,出現大漏丟子,144手落敗。

王天一看到此景,自己對戰緊張中,見劉黎戰結束動靜,不惜側目起身關注,離開了對局桌數十秒,險些受影響,勝定的棋遇緩。

 

外星人在賽後的採訪中,四次提到這盤棋,太意外了,劉億豪按水平應該贏美國棋手的,他贏了的話,越南隊正好超不過。

 

美國隊領隊兼教練,著名象棋高手,前世界第三牟海勤特大透露,黎光日這段時間一直在找自己學棋,也很用功的練習,水準很有進步,不過這回能贏劉億豪,打進前六升國際大師,還是超出預期了。

 

無法,王廓只有7,王天一不能0,最高只能1,中國隊男團冠軍丟失成定局,從1990年以來,維持了三十二年的世錦賽霸主地位,首次鬆動。

越南隊完成突破,阮成保3、賴理兄4,名次分7,中國第二,中國香港隊第三,美國隊第四,新加坡隊第五,馬來西亞隊第六。

 

外星人收拾心情,集中精力,在對局中,他一直心系劉億豪的棋,幾次離桌觀戰,現下只有全力一擊,拿下對手中國香港隊馮家俊。

 

王馮之戰,王天一執先以飛相對左士角炮陣,佈局運用左側先鋒快馬,奪取中卒方式,中局兌換雙車,較量馬炮殘棋。

馬炮局中,紅方占得多兵之利,雙炮馬雙兵仕相全對雙炮馬卒士象全,是時,紅方多兵,勝和參半。

 

外星人實力高深,殘棋功力無與倫比,紅棋幾個來回間,就雙兵疾下,炮打黑象,揮馬踩士,破卒換像,以兵相消。

棋盤上成為雙炮馬兵單缺相對雙炮馬士象,紅棋攜兵攻打黑方單士象防線,已屬勝定。

 

不料這時,劉億豪之局結束,王天一起身觀局後,隨手走了一步炮三退一保象的緩著,沒有炮退兩步,形成下二線擔子炮。

 

黑方躍馬踩兵,紅兵不敢靠,否則黑進馬再踩,踏炮抓兵,捉雙,紅兵只能下,遇黑炮驅趕,來到下二線,成為低兵。

此際,黑炮交換紅炮,馬炮低兵單缺相對馬炮士象,紅方一對下二路炮兵被黑炮吊死,有生力量只剩一匹單馬,黑也有一馬,等於單馬對單馬。

 

這個棋,黑方防守的好,紅不好勝,王天一巧妙調整陣型,變幻馬位,給黑棋施加壓力。

 

重壓之下,黑棋126手馬6退4,回馬4路成為大漏,此手黑象3退5,馬不動,紅馬四進二,黑馬6退7墊馬,蹩馬腳,紅式難破。

王天一心明眼亮,紅棋打起一百分的精神,跳馬驅兵,鎖宮困將,黑方局勢重回危險,紅方調好子位,蓄勢待發。

待得黑方炮5進1離線,王天一迅速兵四平五,橫兵撞士,棄兵作攻,揮馬照將,一應聲天,回身下位,139手退炮成絕。

再奪世界冠軍,中國第一高手王天一繼2013、2017年之後,時隔五年,第三度稱霸全球大賽,加冕世界錦標。

 

三次世界冠軍,三次全國冠軍,亞洲冠軍,全運會冠軍,多座杯賽冠軍,五次象甲射手王,連續九年等級分全國第一,等級分2770+天神高度,外星人豐功偉業,當世巔峰。

 

本次世錦賽,從24日開始,筆者連續五天,每天給大家全程直播和報導,至今日結束,賽會鳴金,冠軍產生,我們一起見證了這所有,持續五天的全球盛會收兵,連天奮戰,今日早七點起直播、寫稿,再到此刻給棋迷朋友們第一時間奉獻上大賽的全部精彩棋譜、賽況,每天十數小時,也是精血耗損,筋疲力竭,全身如殘,彙聚心血寫罷此三千字戰報長文,發予大家, 身已極致,棋友們再會,謝謝!

 

(象棋王子)

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。