訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

個人賽移師廣州或11月開戰,賽制大改,王天一鄭惟桐誰取奪霸!

時至年底,一年一度的全國象棋個人賽備受矚目,尤其是在去年因疫情遺憾未辦的情況下。

 

作為全國最高規格,歷史最悠久的個人賽,在長達六十多年的歷程中,個人賽誕生了二十一位男子棋王。

 

楊官璘、李義庭、胡榮華、柳大華、李來群、呂欽、徐天紅、趙國榮、許銀川、陶漢明、于幼華、洪智、趙鑫鑫、蔣川、孫勇征、王天一、謝靖、鄭惟桐、徐超、汪洋、王廓。

 

二十位女子棋后,黃子君、謝思明、單霞麗、林野、高華、胡明、黃玉瑩、黃薇、伍霞、高懿屏、王琳娜、金海英、張國鳳、郭莉萍、黨國蕾、趙冠芳、唐丹、尤穎欽、陳幸琳、陳麗淳。

 

已至十月,今年的個人賽是否辦,何時辦,成為棋迷關注的焦點,個人賽因參賽面積在百人以上,高時接近200,存在很大的變數。

不過據悉,有幾個重要事項已經基本確定,首先第一個,就是比賽地點,如無意外,將會在廣東省的廣州市進行。

 

廣州是廣東的省會,全國一線大城市,在防疫方面,有很先進的經驗和尺度掌握。

 

先前廣奇杯,儘管廣東全省都有疫情,原定的舉辦地惠州無法舉辦,但廣州依然堅挺,賽地改換地廣州後,成功舉行,十全十美。

 

值得一提是,著名象棋女棋手,“象棋女神”時鳳蘭就是廣東人,長居廣州,女神很小的時候就展示出在象棋上的天賦,獲得多個全國大小賽事冠軍,後進入廣東隊,代表粵軍女隊取得多塊全國智運會、團體賽等金牌。

 

女神的心願是能成為全國女子冠軍,這次門口出戰是個好機會,希望女神能如願,特別是今年超級丹很可能不參加,女神近來抖音練級,約戰王天一等天下男子豪強,加快棋藝速度的情況下。

另一個重要點就是比賽時間,根據當前全國賽事的進行整體規劃,個人賽極大可能在下個月,也就是十一月份上演。

 

地點廣州,時間11月,這是賽會目前的最大舉辦機率,承接方已完成了初步的制定,以正式開賽為準。

 

第三個重點,就是賽制會有較大調整,個人賽的賽法,最早是大循環,之後有過分組+淘汰,積分賽,分先二局淘汰,單敗淘汰等多種下法。

 

最近幾年,都是單敗淘汰制,其中最新結束的全國個人賽,單敗淘汰的同時,一天雙賽,雙淘汰。

 

在這種史詩級殘酷的賽法中,吉林霸主王廓一飛衝天,脫穎而出,創造了從業餘棋手直接登上全國冠軍的傳奇佳話,棋史第一人,前無古人,後或許也再難有來者。

 

今年的個人賽,將不會再採取64強直接單敗淘汰的方法,實行了多年的最激烈、最刺激、最精彩,當然也是偶然性最大的直線單敗直淘法將暫時退出歷史舞台。

 

取而代之的,有分組+淘汰賽,積分賽+淘汰賽,預賽+淘汰賽,純積分賽四種方法,在權衡和對比中。

 

第四個非常關要的方面,就是個人賽從本屆起,將升級為前兩名晉升為特級大師,前二十四名升為大師。

 

個人賽產生的大師,一直被稱為硬核大師,升級後,會有更多的業餘棋手,有好時機能在個人賽上成就大師風采,創造新一輪大師輝煌,也讓打進決賽的非特大選手更有盼頭。

 

鑒於前二十四升大師,需要決出24強,因而新賽法既會確保能清晰的反映出前二十四名的獲得者,直觀可見,又會在此基礎上,保留比賽的激烈性與競爭性,讓賽事本身的精彩和好看程度不受影響。

 

擬一賽法,分組+淘汰,分四個組,每組5輪積分,前六名出線,4*6,正好24名; 各組前兩名直入十六強,其他十六人先下一輪淘汰賽,勝者進16強,之後十六強全淘汰戰,直至決出總冠軍。

 

具體以正式參賽時新賽法為準,大家也可集思廣益,符合既要選出二十四強,又要確保比賽精彩、激烈、好看,具有競爭性。

 

特殊時期,太不容易了,新一屆個人賽時隔兩年後,終於進入戰備期,期盼能早日正常開賽,給棋迷們帶來一出超級象棋大盛宴,新賽法下的個人賽,是連續九年等級分全國第一、棋壇第一高手、“外星人”王天一能奪取四冠,在年輕一代中遙遙領先,還是當紅棋星、等級分全國第二、“蜀山少俠”鄭惟桐能拿下三冠,追平王天一的奪冠次數,棋界2755+神雙子星, 抑或其他冠軍摘得二冠,產生新冠軍,大家一起給新一屆個人賽點讚,祝福,加油吧,個人賽雄起!!!

 

(象棋王子)

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。