訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

打敗五位中國冠軍,享譽海外第一人,越南殺手神秘消失之謎!

他曾是大名赫赫的海外象棋第一人,所到之處,擊殺海外棋手,如探囊取物,幾無抵擋之力。

 

對陣中國頂級棋手,也毫不懼色,連贏呂欽、趙國榮、于幼華、蔣川、洪智五大中國冠軍,勝多位中國名將,特大、大師。

 

2010年的廣州亞運會賽場,洪天王奪冠後,感慨勁敵越南的選手分配,談到阮成保是真有實力,他就算跟你和棋,也是殺和的,不是求和的。

 

賴理兄也可以,不過比阮成保還有點差距,他和棋,都是找你和的,奔著和棋來的。

 

不得不佩服天王的分析能力,是時,阮成保如日中天,亞運會跟洪天王同分,小分之差屈居亞軍。

 

緊隨其後的越南個人賽,毫無懸念的再次奪冠,韓信杯,與許銀川趙鑫鑫王斌等多位中國冠軍、特大一組,全程不敗,決賽階段打進前四,唯一進入四強的海外棋手。

2011年世錦賽,與中國頂峰雙川,許銀川、蔣川同場出戰,只比許銀川少1分,獲得季軍,冠軍蔣川、亞軍許銀川。

 

而在此之前,2009年的世錦賽上,筆者第二次現場見到他,他周潤發上海灘式的造型,俠客風範。

 

午間休息,筆者正在打譜寫稿,他過來,用越南語比劃著,示意能借用下電腦嗎,在中國的棋網上,打著高手的棋局。

 

那次比賽,非常驚險,直比到最後一輪前,還跟冠軍趙鑫鑫同分,且是在第5輪後手中了六脈神劍組團飛刀的情況下,其他幾乎全勝。

 

末戰在第1台先手對趙國榮,東北虎打起十二分精神,不以越雷池半步,趙鑫鑫殺敗法國胡長偉,1分優勢成功登頂,阮成保亞軍,美國牟海勤季軍,趙國榮第四。

 

再往前,2007年世錦賽,阮成保與許銀川洪智一起參賽,僅次於中國二炸,獲得第三。

2008年首屆世界智力運動會,是筆者第一次現場目睹這位越南棋王,他擊敗趙國榮之後,一躍從座位上跳起來的一幕,至今仍讓人印象深刻。

 

取勝中國冠軍,是他多年的夢想,和追逐的目標,棋藝屢年打磨,終有所成,儘管在之前,他曾在亞洲少年賽和亞洲名手賽上兩次擊敗洪智,但那時,天王也不是冠軍。

 

贏趙國榮,是職業生涯首勝中國棋王,阮成保的興奮之情可以理解,同場,他還贏了蔣川,並在之後相繼勝了呂欽、于幼華。

 

刀鋒之快,讓人驚歎,令人遺憾的是,2012年後,這位戰績如此彪炳的越南棋王,海外象棋第一人,中國隊每賽最大勁敵,竟從棋壇悄無聲息的消失了。

 

從此,棋壇沒了越南俠客的身影,有人說,他出家了,看破紅塵,傷心了,有人說,他厭倦了棋盤爭鬥,退隱田園了,有人說,他因為特殊的嗜好,傷害到身體,只能修養了。

 

阮成保神秘失蹤,迄今仍是個迷,答案,自然在以上三種之中,需要慧眼和智謀之士鑒賞。

 

他不見了,沒帶走一片雲彩,他離開的這十年,越南象棋呈斷崖式下跌,曾經的世界老二位置不保,各項賽事,不再是中國隊一隊之下,萬隊之上,有時甚至跌到了四強以後,最差時,落到第六。

 

中國澳門、中國香港、新加坡、菲律賓,都能欺負越南,曾幾何時,光輝無限的越南隊,不知從什麼時候起,再沒人提過他們是中國隊最大的勁敵,也沒人擔心他們再會為中國棋手製造威脅。

 

越南象棋的沒落,清晰可見,他們在阮成保消失的這十年,只進過一次世界第三,其他時期,大多在四五六位徘徊。

 

今天,那個男人又回來了,帶著無數的謎團,與自己的小師弟賴理兄一起,組成新的越南陣勢,要重振越南象棋,世界第二大象棋產地的輝煌。

 

這個男人,44歲了,他消失的這十年,到底做什麼去了,他回來後,究竟實力會怎麼樣。

 

阮成保、賴理兄,會否對中國隊王天一、王廓的個人和團體冠軍,產生衝擊,團體是兩位棋手的名次相加,阮成保+賴理兄,現在戰力幾何。

 

為應對難以捉摸的形勢,中國隊日前開啟不對外的團隊集訓,力爭以最好的狀態迎接24-28的世錦賽,消除一切挑戰隱憂。

阮成保,那個喜歡中國上海灘許文強俠義造型的男子,又回來了,他的身後,帶著一串未解之謎,他的未來,帶著無限遐想,這方棋盤,終究是他的歸屬,即使快奔五而去了,他依然想做個棋手。

 

(象棋王子)

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。