訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

瘋狂的蘿蔔!人機大戰謝靖先手完敗

10月15日,2022年“元蘿蔔杯”人機巔峰對決賽開始,蘿蔔大師輕取謝靖特大。

比賽邀請棋壇泰斗胡榮華與象棋大師趙瑋坐鎮直播間與棋迷互動。

15歲上海青少年冠軍顧博文挑戰16關水平,仙人指路對卒底炮,紅後補中炮,黑卒過河,典型的軟件招法,飛象後,黑卒急進。 胡榮華說,這個兵連沖4手,在以前是不可接受的,現在有了軟件,已成為可行招法。

交換相持中,黑卒再進,這個開局形成的物質優勢,越來越鮮明。 顧博文進車吃炮,蘿蔔大師舉重若輕,進車對捉,紅陷入落下風,顧博文無奈,退車交換。 胡榮華說,機器人計算太深,顧博文應該退車吃卒,應該嚴陣以待,不把機器當回事。

就是這枚小卒,初如癣疥,後成心腹大患,黑車甩過來,小卒鎖喉,蘿蔔大師走棋乾淨利索,有利必佔,有先必走,車炮卒攻擊招法緊湊,招招不離後腦勺,如庖丁解牛,紅馬撲槽,蘿蔔不聞不問,任由折騰,連掃兩枚紅兵,紅進攻油乾燈滅,主動認輸。

相互間隔幾秒就走棋,冰冷,規律,讓人類棋手頗受壓力。 接下來小司令謝靖出場,挑戰最高級26關,謝靖拿出自己擅長的飛象開局,力保不敗,蘿蔔後手中炮,開局雙方都堂堂正正,滴水不漏。

蘿蔔馬炮挺進,鑽孔打洞,一手炮四平三保馬,看似笨拙,實乃深藏玄機,彈力十足,黑進中卒,加大火力,胡榮華評價,這棋紅明顯虧了,大子效力跟不上。

蘿蔔進攻,謝特大防守,沒有過河子,謝靖不忍,邊炮發出,希望挑起對攻,但蘿蔔穩如泰山,雙炮如流星,上下翻飛,又步步要命,小司令抱頭沉思,換炮後,蘿蔔進邊卒,進三卒,有條不紊,不驕不躁,針線嚴密,小司令只有防守的份,無法組織進攻,令人沮喪。

紅車過河殺馬,蘿蔔見縫插針,平車吃雙,紅丟象,呼吸困難,紅車馬炮對黑車馬炮,但丟少象,黑多卒,面對強大的控制力,謝特大爽快認負。

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。