訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

“坪山論劍”洪智登頂 深圳象棋大師賽AI“元蘿蔔”5和收官

11月3日,坪山文化聚落會議中心,“坪山論劍”2022年深圳象棋大師邀請賽決出冠軍。 “亂戰天王”象棋特級大師洪智以2勝3和的不敗戰績奪冠,象棋大師曹岩磊、張彬分獲亞軍、季軍,象棋大師李翰林、象棋特級大師柳大華敬陪末座。 第六位參賽棋手——“元蘿蔔”AI下棋機器人斬獲5盤和棋,由於賽制規定不進行排名。

本次比賽每方基本用時15分鐘,每走一步加10秒,進行5輪單循環賽。 2日晚,前兩輪比賽率先開戰。 首輪,李翰林先手弈和張彬,柳大華後手不敵洪智,曹岩磊繼“元蘿蔔杯”巔峰對決賽後再次弈和AI“元蘿蔔”。 次輪和風煦煦,三台棋皆為和棋,洪智積分暫時領先。

3日下午比賽繼續。 第三輪又見三盤和棋。 第四輪洪智再度發威,擒下李翰林,收穫個人第二勝,其餘兩台對局皆為和棋。 第五輪“和風”依舊,宛若一湖春水,波瀾不驚。

值得注意的是,經過億局對弈訓練的AI“元蘿蔔”本次比賽未嘗一勝,5場對局皆以和棋收官。 正如賽前柳大華說的那樣:“’元蘿蔔’已揭開了它神秘的面紗,強大的演算法讓它立於不敗之地,贏棋很難,但若我們下得穩妥些,和棋希望不小。 ”

此次比賽全程線上直播,全網累計人氣超600萬。 象棋大師黨斐擔任主講嘉賓,為象棋愛好者拆解大師對弈思路。 他說:“從對局過程來看,五位象棋大師均發揮出了高超的棋藝,爭奪激烈。 這是一場極為難得的線下象棋大賽,棋手、棋迷都為之振奮。 希望深圳象棋事業發展越來越好,坪山也能舉辦更多象棋高端賽事。”

賽後舉行了頒獎儀式,深圳市群眾體育促進中心主任張文東、坪山區文化廣電旅遊體育局副局長李鏡華、坪山區文體服務中心負責人張迅、深圳市象棋協會會長曹陽等人出席併為棋手頒獎。

本次比賽由深圳市文化廣電旅遊體育局主辦,坪山區文化廣電旅遊體育局、深圳市象棋協會承辦,深圳市群眾體育促進中心、深圳棋院支持。

深圳晚報記者 鄭志鵬 通訊員 曹鶴偉

來源:深圳晚報

Chessnology小編輯3號

訂閱棋搜Chessnology,支持中國象棋界發展!

更多精彩文章

合作查詢:thechessdaily@gmail.com

版權所有© 棋搜Chessnology – 中國象棋棋局搜尋,打譜。